التقييم الفيزوکيماوي والميکروبيولوجي لمرکزات الطماطم المستهلکة في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية ، کلية الزراعة 21545 الشاطبي ، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

اجريت هذه الدراسة بهدف تقدير الخواص الفيزوکيميائية والميکروبيولوجية لأربع وعشرين عينة من مرکز الطماطم الموجودة في السوق المحلي المصري، اربع عشرة عينة معبأة في عبوات زجاجية(أ) وخمس عينات معبأة في أکياس (ب) وخمس عينات معبأة في علب صفيح(جـ) وقد اظهرت النتائج أن نسبة المواد الصلبة الذائبة تراوحت بين 20-25 % للعينات (أ) و22 -25 % للعينات (ب) و18 -30 % للعينات(ج). کما أوضحت النتائج أن قيمة الأس الهيدروجيني لجميع العينات تحت الدراسة کانت أقل من 4.3 بينما ترواحت نسبة الحموضة التنقيطية بين 1.18 إلي 1.9 % للعينات (أ) و1.18 إلي 1.88 %للعينات(ب) و 1.09 إلي 2.05 % للعينات(جـ).
وتراوحت نسب کلوريد الصوديوم من 1.73 إلي 3.40 و من 1.94 إلي 3.70 ومن  0.84 إلي 2.81 % للعينات(أ) و( ب) و(جـ) علي الترتيب. اما بالنسبة للون فترواحت قيمة اللون (a*/b* ) مقدرة بجهاز هانتر ما بين 1.43 و 2.31للعينات (أ) وبين 1.51 و2.11 للعينات(ب)  وبين  1.67 و  2.09 للعينات(جـ) في حين ترواحت اللزوجة من 5.90 إلي 11.90  ومن 7.45 إلي 12.67 ومن 5.70 إلي 9.01  سم/30ث للمجموعات الثلاث من العينات علي الترتيب . ولم يلاحظ أي نمو ميکروبي ما عدا عينة واحدة من الأکياس وکان عد هوارد للفطريات کما يلي من 12 إلي 20 للمجموعة (أ) ومن 16إلي  24 للمجموعة (ب) ومن 12 إلي 20 % للمجموعة (جـ).
مما سبق نلاحظ أنه توجد فروق معنوية واضحة بين الشرکات المنتجة کما يوجد في بعض الحالات عدم تطابق بين بيانات البطاقة ونتائج التحليل. 

الموضوعات الرئيسية