دراسة تأثير معدلات البوتاسيوم وطريقة إضافة الخميرة على المحصول والجودة والمحتوى الکيماوي للبسلة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم محاصيل الخضر بکلية الزراعة جامعة الإسکندرية

المستخلص

اجريب تجربتان حقليتان خلال الموسم الشتوي لعامي 2008/2009 بمحطة البحوث الزراعية بأبيس التابعة لکلية الزراعة جامعة الإسکندرية وذلک لدراسة تأثير استجابة صنف البسلة بالمورال لمعدلات مختلفة من التسميد البوتاسي (صفر- 24- 48- 72) کجم k2o/ فدان. وکذلک طرق إضافة مستخلص الخميرة (بدون إضافة – إضافة رش علي الأوراق– إضافة أرضية) علي مواصفات النمو الخضري والمحصول ومکوناته وکذلک الترکيب الکيماوي لبذور البسلة الخضراء وکانت أهم النتائج المتحصل عليها هي:-
أظهرت النتائج أن إضافة 48کجمk2o/ فدان أظهرت أعلي قيم لکلا من الوزن الطازج للنبات-% الوزن الجاف للنبات- عدد القرون للنبات- وزن القرون للنبات- النسبة المئوية لمحتوي البذور من النيتروجين والبوتاسيوم والبروتين الکلي من البذور وکذلک المحصول الکلي بالطن/ فدان. وکانت نسبة الزيادة المعنوية في المحصول الکلي نتيجة لاستخدام معدل 48 k2o/ فدان هو 32%         و16% بالمقارنة بالکنترول. وان زيادة معدل إضافة البوتاسيوم من هذا الحد أظهرت نتائج سلبية ومتناقضة في معظم الصفات المحصولية.
أظهرت نتائج استخدام مستخلص الخميرة وجود زيادة معنوية بالنسبة لصفات ارتفاع النبات. والوزن الطازج للنبات وعدد ووزن القرون/ نبات- والمحصول الکلي بالطن/ فدان وکذلک محتوي القرون من النتروجين والبروتين وذلک مقارنة بالکنترول.
أظهرت نتائج هذه الدراسة أيضا أن الإضافة الأرضية لمستخلص الخميرة أعطي اعلي الفروق المعنوية لجميع الصفات المحصولية السابقة وذلک للدورالمزدوج للخميرة کسماد حيوي وکذلک ما يحتويه المستخلص من مرکبات منشطة للنمو کبعض الفيتامينات ومنظمات النمو والأحماض الامينية.
بالنسبة لتأثير التداخل بين مستويات البوتاسيوم وطرق إضافة مستخلص الخميرة أظهرت النتائج ان استخدام معدل 48کجم k2o/ فدان مشترکا مع الإضافة الأرضية من مستخلص الخميرة بترکيز 4جم/لتر هي الأفضل للبسلة لکي تظهر الأداء المرغوب علي الصفات الخضرية والمحصولية والترکيب قي بذور البسلة الخضراء.

الموضوعات الرئيسية