إنتاج تقاوي الخضر في مصر مع التركيز على البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، مركز البحوث الزراعية

2 مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، قسم السياسة الزراعية وتقييم المشروعات

المستخلص

يهدف البحث دراسة الوضع الحالي لإنتاج والتجارة الخارجية والفجوة لتقاوي الخضر، وكذلك الوضع الحالي والإنجازات للبرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر. استخدم البحث أسلوب الإحصاء الوصفي نظراً لبداية انطلاق البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر في 2019. تبين من النتائج أن قيمة صادرات وواردات تقاوي محاصيل الخضر في مصر بلغت حوالي 53,10، 771 مليون جنيه على الترتيب خلال متوسط الفترة 2015- 2020، وهى تمثل حوالي 74,6%، 56,55% من إجمالي صادرات وواردات مصر من التقاوي، ولذلك قدرت قيمة الفجوة من تقاوي الخضر بحوالي 3,761 مليون جنيه تمثل نحو 74,61% من إجمالي قيمة العجز التجاري للتقاوي في مصر. بينما حقق البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر خلال عام 2022 حوالي 41,0% من إجمالي التقاوى المطلوبة لزراعة المحاصيل المستهدفة بالبرنامج، وحوالي 4,2% من قيمة تقاوي الخضر المستوردة. كما يُعد إنتاج 316 سلالة من تقاوي محاصيل الخضر من الإنجازات الفنية للبرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر، 26 من الهجن المسجلة، 17 من الهجن المبشرة، 4 هجن تحت التسجيل. كما حقق البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر توفير فى قيمة تقاوى الخضر المستوردة خلال عام 2021 وحتى فبراير 2023 حوالي 55,14، 0,4 مليون جنيه على الترتيب.     
وفي ضوء ما سبق يوصي البحث بما يأتي:
- إجراء مزيد من الدراسات لتقييم العمل والتقدم والإنجازات للبرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر للوقوف على مدى تحقيقه لأهدافه الموضوعة.
- ضرورة توجيه أنشطة بالبرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر لإنتاج تقاوي متلائمة مع مختلف أنواع الأراضي في مشروعات التوسع الأفقي.
- إجراء دراسات لتقييم إنتاجية تقاوي الخضر المنتجة من قبل البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر للوقوف على مدى نجاح البرنامج في معادلة إنتاجية نظيرتها المستوردة.
- توجيه الاهتمام بزيادة المخصصات المالية الموجهة للبرنامج.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية