دراسه اقتصادية تحليلية لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية،کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية

المستخلص

تمثلت مشكلة البحث في عدم قدرة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء على مواجهة الطلب المتزايد نتيجة زيادة عدد السكان مما أدى إلى اتساع الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك حيث قدرت الفجوة الغذائية للحوم الحمراء بنحو 639 ألف طن عام 2020.
وتشير أهم النتائج إلى:
- تناقص إنتاج اللحوم الحمراء بنحو 1.7٪، وهو ما يعادل حوالي 15.3 ألف طن سنوياً. وقد يرجع ذلك إلى تناقص أعداد رؤوس ماشية اللحم الحية والمذبوحة من مصادرها المختلفة خلال فترة الدراسة.
- وجود علاقة طردية بين عدد الوحدات الحيوانية وإنتاج اللحوم حيث يؤدي زيادة عدد الوحدات الحيوانية بنحو 10٪ إلى زيادة إنتاج اللحوم الحمراء  بنسبة 3.2٪ والعكس صحيح، كما تبين وجود علاقة طردية بين إنتاج اللحوم الحمراء وكمية إنتاج الأعلاف المركزة حيث يؤدي زيادة الكمية المنتجة من الأعلاف المركزة بنسبة 10٪  إلى زيادة إنتاج اللحوم الحمراء بنسبة 3.5٪ وذلك مع إفتراض ثبات العوامل الأخرى.
- وجود علاقة عكسية بين سعر اللحوم الحمراء بالأسعار الحقيقية ومتوسط استهلاك الفرد من اللحوم حيث زيادة سعر الكيلو جرام من اللحوم الحمراء بنحو 10٪ يؤدي إلى انخفاض الطلب عليها بنسبة 5.8٪ والعكس صحيح، وهو ما يشير إلى أن الطلب على اللحوم الحمراء طلب غير مرن. كما تبين وجود علاقة طردية بين استهلاك الفرد من اللحوم الحمراء وسعر الكيلو جرام من الدجاج حيث يؤدي زيادة سعر الكيلو جرام من الدجاج بنسبة 10٪  إلى زيادة الطلب علي اللحوم الحمراء بنسبة 1.3 ٪.
- أفضلية النموذج الثاني من نماذج تدنية قيمة الواردات من الأبقار الحية حيث خفض متوسط قيمة الواردات منها بحوالي 43.5 مليون دولار عن نظيره الفعلي، كما تبين أفضلية النموذج الأول من نماذج تدنية قيمة الواردات من لحوم الأبقار المجمدة حيث خفض قيمة الواردات بحوالي 66 مليون دولار عن نظيره الفعلي، وهو ما يساهم في خفض العجز في الميزان التجاري المصري.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية