استخدام حشيشة الليمون في إنتاج غذاء وظيفي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 وحده التصنيع الزراعي قسم الانتاج النباتي مركز بحوث الصحراء- المطريه -القاهره -مصر

2 قسم الانتاج الحيواني -كليه الزراعه- جامعه الاسكندريه الشاطبي 21547 الاسكندريه مصر

المستخلص

يعاني كثير من الأطفال من سوء التغذية و نقص المعادن مما يؤدي لكثير من الأمراض أهمها نقص النمو وقله التركيز كما انهم يفضلون الكوكيز لسهوله حملها كإفطار يومي في المدارس. لذلك حاولنا تدعيم الكوكيز بنبات حشيشه الليمون المعروف برائحته الذكيه مثل نكهه الليمون و كذلك له فوائد صحيه كثيرة كمضاد أكسده و يحتوي علي نسبة فينولات 1607.55 ملجم /100 جم تستطيع محاربه الشقوق الحرة الناتجة عن التعرض لمختلف أنواع التلوث البيئي و نسبة الياف خام 27.38% تمكن الجسم من محاربه الامساك و نسبة بروتين 7.92 % و نسبة كربوهيدرات  53.68 %.  يحتوي نبات حشيشه الليمون علي كثير من المعادن أهمها الالومنيوم بنسبة 95.75 ملجم /100 جم و الكالسيوم بنسبة  804.5  ملجم /100 جم و النحاس بنسبة  18.76 ملجم /100 جم و الحديد بنسبة 71.54 ملجم /100 جم والمغنسيوم بنسبة 267.7 ملجم /100 جم و المنجنيز بنسبة 4.5  ملجم /100 جم  و السيليكون بنسبة 89.61 ملجم /100 جم و عنصرSt (السترونشيوم)  بنسبة 8.55 و الزنك بنسبة 11.78 ملجم /100 جم. تم اجراء التقييم الحسي للكوكيز من قبل 10 محكمين .  و قد قيم المنتج ﻣـﻦ ﺣﻴـﺚ ﺧﻮاﺻـﻪ اﻟﺤﺴﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺸﻤﻞ اﻟلون، اﻟطعم و القوام  واﻟﺮاﺋﺤﺔ وكذلك اﻟﺘﻘﺒﻞ اﻟﻌﺎم و أوضحت النتائج أن إضافه لمنتج من بودره حشيشه الليمون بنسبة 5% و 10% و 15% و مقارنتها بالكنترول لتحسين النكهه, نتج عن ذلك الاستحسان العام للمحكمين  للكنترول ثم تركيز 5% ثم 10 % ثم 15 % علي التوالي.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية