تأثير الرش الورقى بالأحماض الأمينية، فوسفات أحادي البوتاسيوم والكالسيوم على بعض الصفات الخضرية والزهرية، المحصول وجودة الثمار في أشجار المانجو صنف عويس

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم البساتين – كلية الزراعة- جامعة سوهاج

المستخلص

تم خلال موسمي 2020/2021 و 2021/2022 معاملة أشجار المانجو  صنف عويس بفوسفات أحادي البوتاسيوم بتركيز2 %، الكالسيوم بتركيز 2000 جزء في المليون و الأحماض الأمينية بتركيز 1000 جزء في المليون (رش أربعة مرات) وكان هدف هذه الدراسة اختبار تأثير هذه المعاملات  على النمو الخضرى، التزهير، محتوى الأوراق من (العناصر الغذائية، الكلورفيل الكلى و الكاروتين الكلى) نسبة العقد، نسبة الثمار المتبقية، المحصول، الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للثمار في أشجار المانجو صنف عويس.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن الرش الورقي بفوسفات أحادي البوتاسيوم بتركيز2 %، الكالسيوم بتركيز 2000 جزء في المليون و الأحماض الأمينية بتركيز 1000 جزء في المليون (رش أربعة مرات) تؤدى إلى تحسين مساحة الورقة و طول الفرع و عدد النورات الزهريه و عدد الأزهار لكل نورة و طول النورة و عدد الأزهار الكاملة لكل نورة محتوى الأوراق من (العناصر الغذائية، الكلورفيل الكلى و الكاروتين الكلى) نسبة العقد، نسبة الثمار المتبقية، المحصول، الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للثمار وذلك مقارنة بمعاملة الكنترول.
 وكان التحسن عند استخدام 1000 جزء في المليون من الأحماض الأمينية و 2٪ فوسفات أحادي البوتاسيوم و 2000 جزء في المليون من الكالسيوم بترتيب تنازلي لتحسين جميع الصفات تحت الدراسة.
أمكن الحصول على أفضل النتائج بخصوص كمية المحصول وجودة الثمار فى أشجار المانجو صنف عويس عند الرش الورقي  بفوسفات أحادي البوتاسيوم بتركيز2 %، الكالسيوم بتركيز 2000 جزء في المليون و الأحماض الأمينية بتركيز 1000 جزء في المليون أربعة مرات (أول شهر نوفمبر، أول شهر ديسمبر، بعد العقد و بعد العقد بشهر).
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية