تم إجراء هذه الدراسة في محطة البحوث الزراعية التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية في الأردن، بهدف دراسة تأثير شاي الکومبست على إنبات بذور البندورة صنف"نيوتن" وقوة نمو البادرات تحت ظروف البيوت البلاستيکية. تم استخدام مئة بذرة لکل من المعاملات السبع التالية: 0:0، 1:1، 20:1، 40:1، 60:1، 80:1، و 100:1 نسبة الکومبست إلى الماء. تم إنبات البذور في مزيج من الرمل وأقراص(جيفي-7) في بيت زجاجي تحت ظروف درجات حرارة 23±1 درجة مئوية ورطوبة نسبية 77%.صممت التجربة باستخدام تصميم القطاعات الکاملة العشوائية بثلاثة مکررات. قللت معاملة البذور بشاي الکومبست وبشکل معنوي عدد الأيام المطلوبة للإنبات مقارنةً مع الشاهد. لوحظ أن أقل الأيام المطلوبة للإنبات (حوالي3 أيام) تم تحقيقها باستخدام نسبة کومبست إلى ماء 40:1. تقصير المدة المطلوبة لإنبات البذور هدف منشود من قبل مزارعي الخضراوات حيث يمنحهم ميزة الزراعة المبکرة. شاي الکومبست حسن من قوة البادرات بإنتاج بادرات أکثر طولاً وأسمک ساقاً وهاتين الميزتين ستعملان على تحسين الانتاج. وبالتالي، فإن استخدام شاي الکومبست حسن من إنبات بذور البندورة صنف"نيوتن" وقوة نمو البادرات