متوسط طول, عرض، سمك حبوب القمح, الشعير والذرة الشامية كان 12.39، 3.66، 3.535، 13.2, 6.23.58, 11.95, 8.21, 64.97 مم على الترتيب، مع تسجيل معامل اختلاف Cv للوسط الرياضى, الهندسي، معامل السطح، الدورانية، زاوية الانزلاق فوق الأسطح المعدنية مع ارتفاع متوسط معامل الاحتكاك إلى 0.48، 0.44، 0.49 لحبوب القمح والشعير والذرة الشامية بالترتيب. اختلف طول، عرض، سمك بذور عباد الشمس والفول البلدي إلى جانب معامل اختلاف Cv وصل إلى 12.93، 11.89% للوسط الرياضي و16.35، 5.93 % للوسط الهندسي و15.02، 49.09 % لمعامل الدورانية و33.43 و11.72% لمساحة السطح و15.56، 16.37 % لزاوية الانزلاق فوق الأسطح المعدنية و19.45 و28.46 % لمعامل احتكاك بذور عباد الشمس والفول البلدى بالترتيب. لم تختلف الكثافة الظاهرية والحقيقة لبذور فول الصويا والحمص وسجل ارتفاع معامل الاختلاف Cv و38.80% لمعامل دورانية لبذور الصويا بينما انخفض لبذور الحمص 5.52% كما لم تختلف زاوية الانزلاق لبذور الصويا والحمص علي الأسطح المعدنية إلى جانب عدم فروق معامل احتكاك بذور الصويا والحمص فوق الأسطح المعدنية. يستخلص من هذه الدراسة مدى أهمية هذه الصفات لتدريج, تداول أو تحزين بذور وحبوب هذه الأنواع.