أجريت التجربة باستخدام أصص خلال موسمي الصيف 2010 و2011 في مزرعة کلية الزراعة جامعة دمنهور والکائنة بمنطقة البستان محافظة البحيرة جمهورية مصر العربية. لدراسة تأثير اضافة ترکيزات مختلفة من الکادميوم(0, 25 ,50و75 جزء في المليون) الى تربة الزراعة علي النمو الخضري والمحصول والترکيب الکيماوي للفاصوليا صنف جيزة 4 والفجل صنف بلدي وکذلک دراسة إضافة الهيومک بترکيز 150 ملجم/کجم تربة لتقليل الآثار الضارة للکادميوم علي الصفات المدروسة لکل من الفاصوليا والفجل. وقد أوضحت النتائج أن زيادة ترکيز الکادميوم في بيئة النمو أدي إلي نقص معنوي في صفات النمو الخضري متمثلة في نقص عدد الأوراق والمساحة الورقية ووزن النباتالطتزج والجاف للفاصوليا والفجل وصفات الجذر للفجل کذلک المحصول للفاصوليا مقارنة بالکنترول. أيضا أدت زيادة الکادميوم في التربة إلي نقص محتوي الأوراق من صبغات البناء الضوئي(کلوروفيل أوکلوروفيل ب الکلوروفيل الکلي) کذلک نقص محتوى النباتات من عناصر النتروجين والفسفوروالبوتاسيوم بينما زاد محتوي النباتات من الکادميوم بزيادته في التربة وکان ترکيز الکادميوم فى الجذور اعلي من الأوراق واعلي من البذور. وقد تبين من الدراسة أن الفاصوليا أکثر حساسية من الفجل لزيادة ترکيز الکادميوم في التربة .أدت إضافة الهيومک إلي التربة لتحسن جميع الصفات المدروسة في الفاصوليا والفجل النامية تحت مستويات مختلفة من الکادميوم مقارنة بالکنترول کذلک خفضت محتوي النبات من الکادميوم.
احمد الخطيب, حسن, محمد جبر, سعيد, & حسن برنجى, سارى. (2013). تأثير اضافة حمض الهيوميک فى تقليل الاثار الضارة للکادميوم على نباتات الفجل والفاصوليا. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 34(April-June), 263-282. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.3052
MLA
حسن احمد الخطيب; سعيد محمد جبر; سارى حسن برنجى. "تأثير اضافة حمض الهيوميک فى تقليل الاثار الضارة للکادميوم على نباتات الفجل والفاصوليا", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 34, April-June, 2013, 263-282. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.3052
HARVARD
احمد الخطيب, حسن, محمد جبر, سعيد, حسن برنجى, سارى. (2013). 'تأثير اضافة حمض الهيوميک فى تقليل الاثار الضارة للکادميوم على نباتات الفجل والفاصوليا', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 34(April-June), pp. 263-282. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.3052
VANCOUVER
احمد الخطيب, حسن, محمد جبر, سعيد, حسن برنجى, سارى. تأثير اضافة حمض الهيوميک فى تقليل الاثار الضارة للکادميوم على نباتات الفجل والفاصوليا. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2013; 34(April-June): 263-282. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.3052