تأثيراستخدام التسميد الحيوى ومستخلص الطحالب کمنشط حيوي على نمو وإنتاجية وجودة نباتات البسلة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم محاصيل الخضر بکلية الزراعة. جامعة الإسکندرية.

2 قسم البيئة البحرية ، المعهد القومي لعلوم المحيطات والمصايد (NIOF) ، فرع الإسکندرية.

المستخلص

تم إجراء تجربتين حقليتين في المزرعة البحثية بأبيس ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية خلال فصلي الشتاء 2017 و 2018 وکان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة تأثير استخدام أنواع مختلفة من الأسمدة الحيوية على صفات النمو الخضري ، وإنتاجية المحصول الکلي ومکوناته، بالإضافة إلى المکونات الکيميائية للبذور الخضراء من البسلة صنف بالمورال. أوضحت النتائج أن صفات النمو الخضري المتمثلة فى (ارتفاع النبات والوزن الطازج والمادة الجافة للنبات وعدد الفروع للنبات) وکذلک المحصول الکلي (طن للفدان) و النسبة المئوية لمحتوى البذور الخضراء من النيتروجين و البوتاسيوم والبروتين تأثرت هذه الصفات بشکل معنوي وإيجابي  باستخدام الأنواع المختلفة من الأسمدة الحيوية موضع الدراسة والرش بالترکيزات المختلفة من مستخلص الطحالب وأظهرت النتائج أن الرش بمعدل (10 مل للتر) أدى إلى زيادة معنوية فى جميع الصفات السابقة في کلا الموسمين.
 وأوضحت  النتائج أن أعلى محصول من القرون الخضراء للفدان تم الحصول عليه عن طريق تطبيق معاملة الرش الورقي بمستخلص الطحالب بمعدل 10 مل للتر في کلا الموسمين. وجد أن استخدام التداخل بين العاملين  (المعاملة الأولى من السماد الحيوي مع الرش الورقي بمستخلص الطحالب بمعدل 10 مل للتر) أعطت أعلى صفات من النمو الخضري والمحصول الکلى و النسبة المئوية لمحتوى البذور الخضراء من البروتين في نباتات البسلة ،في کلا  الموسمين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية