تقييم جريش* بذور الشيا (Salvia hispanica L.) کمصدر للمکونات النشطة حيويا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية ، کلية الطب. جامعة الإسکندرية ، الشاطبي ، 21545 ، الإسکندرية ، مصر.

المستخلص

هدف البحث إلى تقييم جريش بذور الشيا المصرية کمصدر للمکونات النشطة الحيوية مقارنة مع مثيله المستورد الأمريکى. وأشارت النتائج إلى وجود اختلافات بسيطة فى الترکيب التقريبي  والألياف الغذائية والقيمة التغذوية والمحتوى الکلي من المرکبات الفينولية ومکوناتها  المفصولة باستخدام جهاز کرماتوجرافيا السائل عالي الأداء (HPLC) خاصة حمض الکافييک ،الجينتسيک ، الروزمارينيک,والکتاکين بين جريش  بذور الشيا المحلي والمستورد. وتشابه أيضا الجريشين في محتواهما من الأحماض الأمينية والهضمية المعملية (5,66 - 9,66%) و نسبة کفاءة (1,1-3,1) والقيمة الحيوية ( 4,69-6,71 %) للبروتين ,وقدرتهما العالية على ربط الماء ( 5,7-5,8 جم ماء/ جم جريش) والزيت ( 1,5-3,5 جم زيت / جم جريش) والسعة الاستحلابية ( 52-55 مل زيت / 100 جم) , وانخفاض سعة وثبات الرغوة. وتميزا بارتفاع محتواهما من الألياف الغذائية الکلية ( 8,55- 7,57 %) وغير الذائبة ( 2,48- 3,53 %) وفي المنظفات المتعادلة ( 43- 2,47 %) والحامضية ( 34- 36 %). وکان النشاط المضاد للأکسدة المقدر بطريقتين (ABTS , DPPH) أعلى نسبيا في الجريش المحلي من المستورد . وأدى الفصل الجاف للجريش بمنخل 100 مش إلى الحصول على مکونين أحداهما غني فى البروتين (5,41-5,45 %) والاخر عالي في کل من الألياف الذائبة في المنظفات المتعادلة (5,86-7,90 %) والحامضية (01,49-54 %) والهيميسليلوز ( 7,36-49,37 %) . وتقبل المحکمون کل من الخواص الفيزيائية والحسية لکل من البسکويت المحتوى على 5 % من مکون الجريش الغنى في البروتين والعالي في الألياف. وأکدت النتائج نجاح استخدام جريش بذور الشيا  ومکوناته کمصدر واعد لإعداد الأغذية الوظيفية.

الكلمات الرئيسية