يعد الفول البلدى من أهم المحاصيل البقولية الشتوية على مستوى العالم , ولزيادة إنتاجية الفول البلدى ويعد إختيار الأصناف المناسبة والتى تتناسب مع الظروف البيئية , وإستخدام الممارسات الزراعية المناسبة ومنها مستويات التسميد الفوسفاتى,من الأمور التى تساهم بشكل كبير فى زيادة إنتاجية الفول البلدى خاصة فى ظل التغيرات المناخية. أجريت الدراسة خلال موسمى 2020-2021 و2021-2022 بالمواقع الأتية فى موقعين : الموقع الأول (الخارجة- محافظة الوادى الجديد) والموقع الثانى (موقع الطور – محافظة جنوب سيناء) يهدف لدراسة مدى إستجابة بعض أصناف الفول البلدى( نوبارية1 , سخا1 , مريوط2 , وجيزة 843 ) لثلاث مستويات من التسميد الفوسفاتى ( بدون إضافة , 25 , 50 كجم بو2ا5 (12.5 % ) بمواقع مختلفة ( الخارجة- الوادى الجديد , والطور – جنوب سيناء ) على محصول الفول البلدى ومؤشراتة وكفاءة إستخدام الفوسفور ويمكن تلخيص أهم النتائج على النحو التالى : أدى زراعة أصناف الفول البلدى فى الموقع الأول (الخارجة-الوادى الجديد) أدى إلى زيادة معنوية فى كل من محصول البذور ومؤشرات المحصول وذلك فى كلا موسمين الزراعة,أن صنف الفول سخا 1 متفوق على بقية الأصناف (الأسبانى ومريوط 2 , وجيزة 843) وأعطى أعلى القيم فى كلا من محصول البذور،والقش والمحصول البيولوجى كجم/فدان فى كلا الموسمين. بإستثناء عدد البذور/قرن, ووزن ال100 بذرة. سجل الصنف الفول الأسبانى أعلى القيم فى كلا من وزن ال100 بذرة , وعدد البذور/قرن خلال موسمى الدراسة , بينما سجل الصنف الفول البلدى مريوط2 أعلى القيم فى كلا من إرتفاع النبات , وعدد القرون/ فرع وكفاءة إستخدام الفوسفور فى كلا الموسمين كما دلت النتائج أنه بزيادة التسميد الفوسفورى حتى معدلات إضافة من( بدون إلى 50 كجم/فدان) تسبب فى زيادة معنوية فى كل من صفات النمو ,و ممحصول البذور ومكوناتة فيما عدا كفاءة إستخدام الفسفور كان هناك نقص معنوى بزيادة مستويات التسميد الفوسفاتى اعطى صنف الفول البلدى سخا1 مع مستوى التسميد الفوسفوري (50 كحم فو2ا5) تحت ظروف الخارجة الوادى أعلى القيم فى كل من المحصول ومكوناته خلال موسمي الدراسة.لوحظ وجود تفاعل معنوى بين عوامل الدراسة , حيث أدت زراعة الفول صنف سخا 1 مع مستوى التسميد الأعلى (50 كحم/فدان) تحت ظروف الوادى الجديد إلى تحقيق أعلى القيم فى كل من المحصول ومكوناتة خلال موسمى الدراسة. فيما يتعلق بمعامل الإرتباط: لوحظ وجود علاقة إرتباط طردية بين محصول الحبوب (كجم / ف) مع معظم الصفات المدروسة لأربعة أصناف من أصناف الفول تحت ثلاثة مستويات لتأثير الفسفور في كلا الموسمين. كما أثبت إختبار تحليل مكونات المحصول أن كانت أول ثلاثة مكونات الرئيسية (PC1 PC2 وPC3) المستخرجة تحتوي على قيم ذاتية أكبر من الواحد الصحيح (Eigenvalue> 1). بينما كان لبقية المكونات الأخرى قيم ذاتية أقل من الواحد (Eigenvalue <1). مما يشير الى الاحتفاظ بـ PC1 و PC2 و PC3 للتحليل النهائي ، حيث تشرح تلك المكونات الثلاثة التباين أكثر من سمة فردية وتعبر عن مزيد من التباين والدعم لاختيار السمة مع عامل تحميل إيجابي فيما يخص المحصول ومكوناته.
عبدالحميد عطيه, محمد. (2023). إستجابة بعض أصناف الفول البلدي للتسميد الفوسفاتى تحت ظروف منطقة الطور والوادي الجديد. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(1), 93-108. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.294814
MLA
محمد عبدالحميد عطيه. "إستجابة بعض أصناف الفول البلدي للتسميد الفوسفاتى تحت ظروف منطقة الطور والوادي الجديد", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44, 1, 2023, 93-108. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.294814
HARVARD
عبدالحميد عطيه, محمد. (2023). 'إستجابة بعض أصناف الفول البلدي للتسميد الفوسفاتى تحت ظروف منطقة الطور والوادي الجديد', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(1), pp. 93-108. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.294814
VANCOUVER
عبدالحميد عطيه, محمد. إستجابة بعض أصناف الفول البلدي للتسميد الفوسفاتى تحت ظروف منطقة الطور والوادي الجديد. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2023; 44(1): 93-108. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.294814