أجرٌيت دراسة حقلٌية لمدة عامٌين خلال الموسم الصٌيفىً لعامىً 2016 و 2017 ،.بالمزرعة البحثية لمحطة بحوث البساتين بجنوب التحرير- محافظة البحيرة بهدف دراسة تأثير التسميد الحيوي (بوتاسين) مع معدلات مختلفة من البوتاسيوم المعدني (صفر، 32،64 و 96کجم من أکسيد البوتاسيوم للفدان) على النمو والمحصول والجوده لنباتات البطاطس صنف سبونتا وقد أظهرت النتائج ان التداخل بين مستوى التسميد البوتاسى بمعدل 64 أو 96 کجم أکسيد البوتاسيوم للفدان مع إستخدام السماد الحيوي بوتاسين أعطى أعلى متوسطات لقيمة إرتفاع النبات، عدد الأوراق للنبات ، الوزن الطازج والجاف للأوراق ،محتوى الأوراق من الکلوروفيل وکذلک زياده محتوى الأوراق والدرنات من عناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بالإضافه الى زيادة المحصول الکلى للفدان ومتوسط وزن الدرنه وکما أدت أيضا الى تحسين جوده الدرنات التي يتم التعبير عنها بزياده محتوي الدرنه من المادة جافة والبروتين والنشا والکربوهيدرات وکذلک زيادة الکثافه النوعيه للدرنه في کلا من موسمي النمو.
وتوضح الدراسه أن تأثير التداخل بين مستوى التسميد البوتاسى بمعدل 64 کجم أکسيد البوتاسيوم للفدان مع إستخدام السماد الحيوي بوتاسين والذى يمثل حوالى 67 ٪ من المعدل الموصى به من الأسمده البوتاسيه (96 کجم أکسيد البوتاسيوم للفدان) ادى الى زياده محصول درنات البطاطس وکذلک تحسين خصائص الجوده بالإضافة إلى توفير حوالي 33 ٪ من إحتياجات البطاطس من الأسمدة البوتاسيه.
الخطيب, حسن احمد, جبر, سعيد محمد, محمد, رمضان عبد العاطى, & مناع, احمد فؤاد. (2019). تأثير استخدام مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي مع التلقيح بالبکتيريا المذيبه للبوتاسيوم على نمو ومحصول وجوده البطاطس. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40(JANUARY- MARCH), 127-142. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.29354
MLA
حسن احمد الخطيب; سعيد محمد جبر; رمضان عبد العاطى محمد; احمد فؤاد مناع. "تأثير استخدام مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي مع التلقيح بالبکتيريا المذيبه للبوتاسيوم على نمو ومحصول وجوده البطاطس", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40, JANUARY- MARCH, 2019, 127-142. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.29354
HARVARD
الخطيب, حسن احمد, جبر, سعيد محمد, محمد, رمضان عبد العاطى, مناع, احمد فؤاد. (2019). 'تأثير استخدام مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي مع التلقيح بالبکتيريا المذيبه للبوتاسيوم على نمو ومحصول وجوده البطاطس', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40(JANUARY- MARCH), pp. 127-142. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.29354
VANCOUVER
الخطيب, حسن احمد, جبر, سعيد محمد, محمد, رمضان عبد العاطى, مناع, احمد فؤاد. تأثير استخدام مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي مع التلقيح بالبکتيريا المذيبه للبوتاسيوم على نمو ومحصول وجوده البطاطس. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2019; 40(JANUARY- MARCH): 127-142. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.29354