تأثير استخدام مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي مع التلقيح بالبکتيريا المذيبه للبوتاسيوم على نمو ومحصول وجوده البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم البستنة کلية الزراعة جامعة دمنهور.

2 مرکز البحوث الزراعية ، مصر.

المستخلص

أجرٌيت دراسة حقلٌية لمدة عامٌين خلال الموسم الصٌيفىً لعامىً 2016 و 2017 ،.بالمزرعة البحثية لمحطة بحوث البساتين بجنوب التحرير- محافظة  البحيرة بهدف دراسة تأثير التسميد الحيوي (بوتاسين) مع معدلات مختلفة من البوتاسيوم المعدني (صفر، 32،64 و 96کجم من أکسيد البوتاسيوم للفدان) على النمو والمحصول والجوده لنباتات البطاطس صنف سبونتا وقد أظهرت النتائج ان التداخل بين مستوى التسميد البوتاسى بمعدل 64 أو 96 کجم أکسيد البوتاسيوم للفدان مع إستخدام السماد الحيوي بوتاسين أعطى أعلى متوسطات لقيمة إرتفاع النبات، عدد الأوراق للنبات ، الوزن الطازج والجاف للأوراق ،محتوى الأوراق من الکلوروفيل وکذلک زياده محتوى الأوراق والدرنات من عناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بالإضافه الى زيادة المحصول الکلى للفدان ومتوسط وزن الدرنه وکما أدت أيضا الى تحسين جوده الدرنات التي يتم التعبير عنها بزياده محتوي الدرنه  من المادة جافة والبروتين والنشا والکربوهيدرات وکذلک زيادة الکثافه النوعيه للدرنه في کلا من موسمي النمو.
وتوضح الدراسه أن تأثير التداخل بين مستوى التسميد البوتاسى بمعدل 64 کجم أکسيد البوتاسيوم للفدان مع إستخدام السماد الحيوي بوتاسين والذى يمثل حوالى 67 ٪  من المعدل الموصى به من الأسمده  البوتاسيه (96 کجم أکسيد البوتاسيوم للفدان) ادى الى زياده محصول  درنات البطاطس وکذلک تحسين خصائص الجوده بالإضافة إلى توفير حوالي 33 ٪ من إحتياجات البطاطس من الأسمدة البوتاسيه.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية