دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والكيميائية النباتية والتغذوية لزيت بذور شوك الحليب البري للتحقق من امكانية استخدامه لتعزيز الاكتفاء الذاتي من زيت الطعام في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية - شبين الكوم - مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يشكل الأمن الغذائي الآن هاجسا للإقتصاد المصري، حيث تعتمد مصر على كميات كبيرة من واردات زيت الطعام، ولقد  أدى تأمين هذه الإمدادات إلى أن تصبح مصر واحدة من أكبر 10 مستوردين لزيوت الطعام في العالم. لذلك كان الهدف من هذاه الدراسة هو التحقق من امكانية استخدام بذور شوك الحليب Silybum marianum (SMS)  كمصدر جديد محتمل لزيت الطعام. تم فحص مكونات الزيت من الأحماض الدهنية، الخصائص الفيزيائية والكيميائية، المركبات النشطة بيولوجيا، والجودة الغذائية للزيت المستخلص بطريقة الضغط على البارد(SMSO) . ولقد أظهرت النتائج أن SMS تعتبر بمثابة مصدرا واعدا للزيت الخام (28.04%). تمثل الأحماض الدهنية غير المشبعة من الناحية الكمية 82.89% من إجمالي الأحماض الدهنية بالزيت، حيث كان اللينوليك (C18: 2) هو الأكثر وفرة (50.31 %)، يليه الأوليك (C18: 1) بنسبة                 31.76%، في حين لم يمثل اللينولييك (C18: 3) سوى 0.28% فقط. كانت الخصائص الطبيعية والكيميائية لـ SMSO مطابقة للمواصفات القياسية المصرية لزيوت الطعام النباتية. كما  أظهر التحليل الكيميائى أن SMSO يحتوي على مجموعة كبيرة من المكونات النشطة بيولوجيًا بما في ذلك سيليمارين 2530.79 مجم/100 جم، ألفا توكوفيرول 307.84 مجم/100 جم، بيتا كاروتين 30.52 مجم/100 جم، محتوى الفينولات الكلية 2165.83 مجم GAE/100 جم، والفلافونويدات 837.86 مجم QE/100 جم. أظهر الـ SMSO مؤشرات جودة غذائية قيمة تمثلت في انخفاض مؤشرات تصلب الشرايين وتجلط الدم، وارتفاع نسبة الأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع للأحماض الدهنية المشبعة، ونسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة للأحماض الدهنية المشبعة، بالاضافة الى نسبة (خفض كوليسترول الدم الى رفع كوليسترول الدم)، بينما كانت نسبة الأوميجا 6 الى الأوميجا 3 بعيدة عن القيم الموصى بها. من وجهة النظر التغذوية، يعد SMSO مرشحًا قويًا ليكون بمثابة مكون وظيفي في النظام الغذائي للانسان، سواء تم استخدامه بمفرده أو ممزوجًا بالزيوت الأخرى الغنية بالأوميجا 3 لتحقيق مجموعة كبيرة من الفوائد الغذائية والصحية. وبناءًا على النتائج التي تم الحصول عليها، يجب زراعة شوك الحليب على نطاق واسع لتكون بذورها موردا مبتكرا للزيت لتعزيز الاكتفاء الذاتي من زيت الطعام فى مصر.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية