دراسة اقتصادية لفاقد القمح بعد مرحلة الحصاد بمحافظة الاسماعيلية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مركز البحوث الزراعية - المعمل المركزى لبحوث التصميم والتقييم والتحليل الاحصائى - قسم التقييم الاقتصادى والبيئى

2 باحث أول بمعهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مركز البحوث الزراعية

3 رئيس بحوث متفرغ - معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية - مركز البحوث الزراعية

المستخلص

يعتبر الفاقد في محصول القمح من أهم المشاكل التي تواجه المجتمع المصري لأنه يعتبر إهدار لكافة الموارد الزراعية وخاصة الموارد المحدودة كالأرض والمياه ورأس المال وعلى الرغم من ذلك لا يوجد اهتمام كافي بالفاقد المحصولي من قبل واضعي السياسات الزراعية على الرغم من زيادة الكميات المفقودة منه خاصة في مراحل ما بعد الحصاد. لذا تهدف الدراسة الي - تحديد المؤشرات الاقتصادية للفاقد الإنتاجي لمحصول القمح في مصر وفي محافظة الاسماعيلية. 2 – تقدير كميات ونسب الفاقد من المحصول في مراحل ما بعد الحصاد (الحصاد والتجفيف والدراس والتعبئة والنقل) بمحافظة الاسماعيلية. 3 – ايجاد بعض الحلول والمقترحات لتقليل الفاقد من محصول القمح من واقع الدراسة الميدانية التي تمت بمحافظة الاسماعيلية خلال الموسم الزراعي 2021 / 2022. وقد بلغ متوسط الإنتاجية الفدانية في محافظة الاسماعيلية حوالي 2.5 % خلال متوسط الفترة من 2000 – 2021، بينما بلغ متوسط الفاقد الإنتاجي حوالي 4.1 ألف طن، وبلغ متوسط المساحة المفقودة حوالي 1.6 ألف فدان، كذلك بلغت كمية المياه المفقودة حوالي 3.8 مليار متر مكعب، وبلغت الكمية المفقودة من السماد (النيتروجين والفوسفات والبوتاسيوم) حوالي 0.7 ألف طن خلال متوسط الفترة المدروسة 2000 – 2021. ومن واقع الدراسة الميدانية التي تمت بمحافظة الاسماعيلية وجد أن الإجمالي العام لفاقد القمح علي مستوي العينة المدروسة قد بلغ حوالي 317.99 طن، كما تبين أن كمية الفاقد خلال مرحلة الحصاد كانت في المرتبة الأولي حيث بلغت حوالي 106.27 طن يليها مرحلة التجفيف حيث بلغت كمية الفاقد بها حوالي 84.27 طن يليها مرحلة الدراس حيث بلغت كمية الفاقد بها حوالي 57.74 طن يليها مرحلة التعبئة حيث بلغت كمية الفاقد بها حوالي 40.74 طن ثم تأتي مرحلة النقل في المرتبة الأخيرة حيث بلغت كمية الفاقد بها حوالي 28.97طن، وبما يعادل نحو (33.42%،26.5%، 18.16%، 21.81%، 9.11%) علي الترتيب من إجمالي الفاقد للعينة المدروسة والبالغ عددها 368 مزارع، بينما تعادل الكمية المفقودة نحو 2.08% من إجمالي الإنتاج والبالغ حوالي 15.306 ألف طن  وحوالي 12.72% من متوسط الإنتاجية الفدانية. كما بلغ متوسط الفاقد للفدان الواحد حوالي 403.02 كجم. كما تبين أن جميع المزارعين بعينة الدراسة يقومون بالحصاد مبكراً ويطبقون أسلوب الدراس الآلي لأنه يوفر في الجهد والوقت. كما تبين أن حوالي 13.6% من مزارعي العينة من ذوي الحيازات أقل من فدان يقومون بالحصاد المبكر والتعبئة اليدوية،  وأن حوالي 67.9% من الفئة الحيازية 1 – 2 فدان وباقي العينة حوالي 18.5% من ذوي الحيازات أكبر من 2 فدان، بينما حوالي 86.41% يستخدمون طريقة الحصاد اليدوي والتعبئة الآلية. أيضاً حوالي أن 75% يستخدمون الأجولة البلاستيك (النايلون) ويحصلون عليها عن طريق شراؤها من الأسواق القريبة منهم أو من التجار بسعر جنيهان لكل جوال. أما 25% من المزارعين يستخدمون الأجولة الخيش (الجوت) ويحصلون عليها من البنك الزراعي بدون مقابل لتعبئتها بالمحصول وإعادتهم للبنك مرة أخري أو ويحصلون عليها عن طريق شراؤها من الأسواق القريبة منهم أو من التجار بسعر ستة جنيهات لكل جوال وتعتبر الأجولة الخيش أفضل من حيث متانتها رغم ارتفاع سعرها. كما تبين أن حوالي 81.5% من مزارعي العينة يستخدمون السيارات النقل وهي اما ملك للمزارع أو يقوم بتأجيرها وحوالي 18.5% من مزارعي العينة المدروسة يستخدمون الجرار الزراعي لنقل القمح الي أماكن التجفيف والدراس والتخزين سواء في منازلهم أو في المزرعة. وتوصي الدراسة بضرورة الحفاظ علي اجراء عملية الحصاد مبكراً وفي التوقيت التي توصي به  وزارة الزراعة حتي لا تزيد نسبة الفاقد وعدم حصول المزارع علي سعر مناسب. ضرورة استخدام الكومباين الذي يقوم بأربعة عمليات في آن واحد وهي عملية الحصاد والدراس والتعبئة مع توفيره للمزارعين بأسعار معقولة وتوفير محطات الصيانة وقطع الغيار له كذلك توفير الأيدي العاملة المدربة بدرجة كافية، كذلك تفعيل دور الارشاد الزراعي في نقل المعلومات الخاصة بتقليل الفاقد في كل مراحل إنتاج محصول القمح.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية