محتوى الزيت وترکيب الأحماض الدهنية لحبوب الذرة تحت تأثير الحرارة والاجهاد المائي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم النبات ، کلية الزراعة ، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

يؤثر نقص المياه وارتفاع الحرارة سلبيا على الأهمية الاقتصادية لمحصول الذرة. وقد أجريت تجربة حقلية خلال صيف 2012 لتقييم التغير محتوى الزيت وتخليق الأحماض الدهنية بالنسبة لمقاومة الجفاف والحرارة في ثماني أنماط جينية من الذرة بمزرعة بقرية العُومَيد, مدينة الحمام، محافظة مرسى مطروح. تم قياس المحتوى الرطوبي النسبي(م ر ن) والثبات الحراري للغشاء الخلوي (ث ح غ) وقدرت أيضا نسبة الزيت وترکيب الأحماض الدهنية. تسبب نقص المياه والحرارة في انخفاض(م ر ن) لجميع الانماط الجينية تحت الدراسة بعکس إصابة الغشاء الخلوي التي کانت مرتفعة بشکل کبير بسبب الضغوط. واظهر تحليل حبوب الذرة أن نسبة الزيت انخفضت بشکل ملحوظ. وکان واضحا أن للأنماط الجينية تأثير کبير على أحماض الأوليک واللينوليک والأراکيديک، في حين أن کان تأثير الاجهاد المائي کبيرا على أحماض البالمتيک، الأوليک، اللينوليک، الأراکيديک وهومو جاما لينولنيک. علاوة على ذلک کان للتداخل بين الانماط الجينية والاجهاد المائي تأثيرا کبيرا على کل من الأوليک واللينوليک. من ناحية أخرى، کانت هناک زيادة في کل من نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة إلى الأحماض الدهنية المشبعة(متوسط زيادة 3,15-3,86) ونسبة حامض الأوليک إلى الاستياريک(متوسط زيادة 4,89-7,73) مما يکشف عن أن عدم تشبع الأحماض الدهنية زاد تحت تأثير کلا الضغطين. وقد أشارت النتائج أن النمطين الجينيين DT62  وDT190 هما الأقل تأثرا من ناحية ترکيب الأحماض الدهنية تحت ضغطي الجفاف والحرارة ويوصى باستخدامهما في برامج تحسين الذرة في مصر.

الموضوعات الرئيسية