أنتاجية وجودة بنجر السکر وعلاقتهما بحامض الهيوميک والتسميد بالبورون تحت ظروف النوبارية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الإنتاج النباتي ، کلية الزراعة (سابا باشا) ، جامعة الإسکندرية ، مصر.

2 معهد بحوث المحاصيل السکرية ، مرکز البحوث الزراعية ، الجيزة ، مصر

3 محطة بحوث قصب السکر ، الصباحية ، الإسکندرية ، مرکز البحوث الزراعية.

المستخلص

أقيمت تجربتان حقليتان فى الکيلو 48 طريق الاسکندرية القاهرة الصحراوى – منطقة النوبارية - البحيرة – مصر خلال موسمي 2016 / 2017 و 2017 /2018 لدراسة تاثير حامض الهيوميک  والتسميد بالبورون على أنتاجية وجودة محصول بنجر السکر  حيث استخدم حمض الهيومک فى ثلاثة مستويات ( الرش بالماء (کنترول) ، 3، 6کجم /فدان) والبورن فى اربعة مستويات (الرش بالماء (کنترول)  ، 400 ، 800 ، 1200 جرام/فدان ) وکان التصميم المستخدم القطع المنشقة مرة واحدة فى ثلاث مکررات وتم توزيع مستويات حامض الهيوميک فى القطع الرائسية وومعدلات الرش الورقي  للبورون فى القطع الفرعية ( المنشقة ).
وکان ميعاد الزراعة في 3 ، 5 اکتوبر خلال موسمي الدراسة على الترتيب ، وزرعت النباتات على مسافة 20 سم  بين الجور وبين الخطوط 60 سم  ، وکانت مساحة القطعة التجريبية 10.5 م2.وأجريت العمليات الزراعية الأخري على حسب توصيات وزارة الزراعة للمنطقة.
ولخصت أهم النتائج المتحصل عليها في التالى :
أثرت الزيادة في معدلات حامض الهيوميک معنوياً على صفات المحصول ومکوناته والجودة في بنجر السکر حيث ادى استخدام حمض الهيوميک 6 کجم للفدان الى زيادة معنوية فى کل من محصول الجذور ومحصول الاوراق والمحصول البيولوجى ومحصول السکر ومحصول السکر الابيض (طن /للفدان ) والنسبة المئوية للمواد الصلبة الکلية ونسبة السکروز في حين أن الزيادة في معدلات حامض الهيوميک أدت  الى انخفاض نسبة شوائب الصوديوم والفا امينو نيتروجين .
کما أدت الزيادة في مستويات الرش الورقي لعنصر البورون لزيادة معنوية في صفات المحصول ومکوناته وصفات الجودة بنجر السکرحيث أنه بزيادة تسميد البورون الى 1200 جرام /فدان اعطى زبادة فى عائد السکر ومحصول الجذور والسکر الابيض ( طن /للفدان ) ونسبة النقاوة وفي حين حدث انخفاضاً ملحوظاً فى نسبة الصوديوم والفا أمينو نيتروجين والبوتاسيوم.
کما أثر التفاعل بين حمض الهيوميک والتسميد بالبورون معنوياً على صفات المدروسة حيث زاد المحصول البيولوجى ومحصول السکر (طن /للفدان) زيادة معنوية وفي حين حدث انخفاض فى نسبة الشوائب فى العصير (الصويوم – الفا أمينو نيتروجين – البوتاسيوم) وايضا زاد النسبة المئوية للسکرونسبة المواد الصلبة الکلية والجودة فى الموسمين  ونسبة الاستخلاص فى الموسم الثانى لبنجر السکر تحت ظروف هذه الدراسة.
وتوصي الدراسة بزراعة بنجر السکر والتسميد بحامض الهيوميک بمعدل 6 کجم للفدان والرش الورقي بعنصر البورون بمعدل 1200 جم للفدان حيث أن هذه التوليفة ادت لزيادة في صفات المحصول  وجودته تحت ظروف منطقة النوبارية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية