هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تفاعل التركيب الوراثي والبيئة على الصفات المحصولية والتكنولوجية للذرة السكرية(Sorghum bicolor L.) تمت زراعة خمسة عشر صنف من الذرة السكرية في موقعين هما الجيزة (خط عرض 30.01 شمالًا) والإسكندرية (خط عرض 31 درجة و 12 شمالًا)على مدار عامين متتاليين (2020 و 2021). أثرت العوامل الوراثية (G) والبيئية (E) وسنوات الدراسة (Y)وتفاعلاتهم على غالبية الصفات تحت الدراسة. سجل الصنف Brands اعلي متوسطات في سبع صفات (سمك الساق، محصول الإيثانول، محصول الشراب، السكروز٪ ، نسبة السكر المختزلة، السكر القابل للتخمير٪ ، الشراب٪) و الصنف"‘Umbrella" كان أعلى محصول ساق ، محصول عصير، محصول إيثانول، نسبة استخلاص العصير، نسبة البركس ونسبة النقاء وذلك في الجيزة بينما وجد في الاسكندرية أن الصنف11-83MN اعلي معنويا في سبعة صفات هما (طول النبات، محصول العصير، محصول الايثانول، نسبة السكروز، نسبة السكر المختزل، السكر القابل للتخمر%، الشراب%) و ايضا الصنف GK Ahron كان أكبرسمك ساق، محصول ساق، محصول عصير، محصول ايثانول، محصول شراب و نسبة شراب. كما وجد بعض الأصناف تفوقت في كلا الموقعين في بعض الصفات مثل الصنفين MN83-11 ,SS301-1 اعلي متوسط طول النبات و Tracy,SS301-1 اكبر سمك ساق وايضا Umbrella , MN83-11,MN1500 سجلوا اعلي نسبة بركس. لقد وجد ثمانية ارتباطات زوجية موجبة قوية وخمسة عشر ارتباطات زوجية موجبة متوسطة.