استخدام القرفة في إعداد وحفظ بعض المنتجات الغذائية من التلوث الميکروبي

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية.

المستخلص

کان الهدف من هذه الدراسة تقييم مسحوق القرفة من حيث الترکيب الکيميائي ومحتواه من الالياف الغذائية والمعادن وکذلک من المرکبات الحيوية وتأثيره کمضاد للنشاط التأکسدي ولبعض الميکروبات وکذلک استخدامه بنسب مختلفة لإنتاج بعض المخبوزات (خبز، کيک، وبسکويت) ومعرفة تأثيره على نمو الميکروبات في المنتجات الغذائية خلال فترات التخزين المختلفة على درجة حرارة الغرفة وتقييمه کمادة حافظة.    
حيث أظهرت نتائج الدراسة أن مسحوق القرفة يحتوي على کمية من البروتين والألياف الغذائية والکربوهيدرات والفينولات والفلافونويدات وکان لمستخلص الميثانول من هذا المسحوق نشاط مضاد للأکسدة ومضاد للميکروبات.
کما اثبتت الدراسة ان المنتجات المحتوية على نسب مرتفعة من مسحوق القرفة له تأثير على نمو الميکروبات حيث کلما زادت نسبة الإضافة أدت الى خفض العدد الکلى للبکتريا خلال فترات التخزين المختلفة لذلک من الممکن اعتبار مسحوق القرفة مادة لحفظ الأغذية من التلوث الميکروبي.
کما أن جميع المنتجات التي تم إعدادها والمحتوية على نسب مختلفة من مسحوق القرفة والمخزنة کانت مقبولة بشکل جيد من قبل المحکمين والحفاظ على خصائصهم الحسية بشکل جيد.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية