تأثير المصادر المختلفة من التسميد النيتروجين على المحصول ومکوناته وجودة حبوب محصول الأرزذ

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان فى محطة البحوث الزراعية بإيتاى البارود– معهد بحوث المحاصيل الحقلية – مرکز البحوث الزراعية خلال الموسمين 2012، 2013 لدراسة تأثير استجابة ثلاثة أصناف من الأرز(جيزة 178، سخا 104 وسخا 106) لمصادر مختلفة من النيتروجين وهى            (1) الکونترول(2) 75% تسميد معدنى من المعدل الموصى به(3) 50% تسميد معدنى + 25% طحالب خضراء مزرقة(4) 50% تسميد معدنى + 25% تسميد عضوى (5) 25% تسميد معدنى + 25% طحالب خضراء مزرقة + 25% تسميد عضوى (6) 100% تسميد معدنى "المعدل الموصى به" (7) 75% تسميد معدنى+ 25% طحالب خضراء مزرقة (8) 75% تسميد معدنى+ 25% تسميد عضوى(9) 50% تسميد معدنى + 25% طحالب خضراء مزرقة + 25% تسميد عضوى. وقد أستخدم تصميم القطع المنشقة بثلاث مکررات حيث وزعت الأصناف الثلاثة فى القطع الرئيسية بينما کانت المعاملات السمادية التسع فى القطع الفرعية. وفيما يلى أهم النتائج: (1) اختلفت الأصناف معنوياً فى جميع الصفات المدروسة فيما عدا دليل مساحة الورقة، عدد الحبوب الممتلئة/السنبلة ونسبة البروتين خلال الموسمين. (2) أعطت المعاملة 50% تسميد معدنى+ 25% طحالب خضراء مزرقة+ 25% تسميد عضوى أعلى القيم لمعظم الصفات تحت الدراسة فى کلا الموسمين.(3)  تلازم محصول الحبوب تلازماً موجباً وعالى المعنوية مع کل من دليل مساحة الورقة، عدد السنابل/ م2، عدد الحبوب الممتلئة/ السنبلة ووزن 1000 حبة وکانت قيم الارتباط 0.90، 0.88، 0.90 و0.94 على التوالى کمتوسط للموسمين.  

 

 

 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية