أقيمت تجربتان حقليتان خلال موسمى الزراعة 11/2012، 12/13 20 بمحطة البحوث الزراعية بالصبحية، مرکز البحوث الزراعية بالاسکندرية بهدف دراسة تأثير نظم الرى ومستويات التسميد النتروجيني علي محصول ومکوناته لقصب السکر وجودة العصير.
وقد أستخدم فى التجربة تصميم القطع المنشقهsplit –plot design في ثلاث مکررات حيث احتوت القطع الرئيسية علي معاملات الري الثلاث}18 رية/سنة (فترة کبيرة) فيها الري کل 15 يوم في فصل الصيف، وکل20 يوما في فصلي الربيع والخريف، وکل30 يوما في فصل الشتاء{, }25 رية/سنة(فترة متوسطة) فيها الري کل 10 ايام في فصل الصيف، وکل15 يوما في فصلي الربيع والخريف، وکل21 يوما في فصل الشتاء{ و}32 رية/السنة (فترة قصيرة) فيها الري کل 7 ايام في فصل الصيف، وکل13 يوما في فصلي الربيع والخريف، وکل15 يوما في فصل الشتاء{ واحتوت القطعة الفرعية علي معدلات التسميد النتروجيني الثلاث(140 و 200 و260) کجم نتروجين /فدان فى صورة نترات أمونيا 33.5%N)) ويمکن تلخيص أهم نتائج هذه الدراسة فيما يلى:
اوضحت النتائج أن زيادة عدد مرات الري الي 25 رية/سنة ادي الي زيادة معنوية في طول ساق القصب وقطره ومحصول السکر ونسبة المواد الصلبة الکلية T.S.S.%)) ونسبة النقاوة والنسبة المئوية للسکروز مقارنه بعدد 18 رية /سنة و32 رية/السنة، کما ان زيادة معدلات التسميد بالنتروجين من 140 حتي 200 کجم N/ فدان ادي الي زيادة معنوية في طول ساق القصب وقطره ومحصول السکر ونسبة المواد الصلبة الکليةT.S.S.%)) ونسبة النقاوة والنسبة المئوية للسکروز.
من جهه آخري لم يکن هناک تأثيرا معنويا للتفاعل بين فترات الري ومستويات النيتروجين المدروسة فيما يتعلق بصفات: طول ساق القصب وقطره ومحصول السکرو نسبة المواد الصلبة الکليةT.S.S.%)) ونسبة النقاوة بينما کان التفاعل معنويا فى موسمى الزراعة فيما يتعلق بالنسبة المئوية للسکروز حيث کانت اعلي نسبة للسکروز عند تطبيق 25 رية/سنة والتسمبد بالنتروجين بمعدل 200 کجم ن /فدان (15.38 - 15.56 % في الموسمين بالترتيب.
واستنادا إلى النتائج التي تم الحصول عليها بإن اعلي محصول للسيقان والسکر(طن/الفدان) ودرجة النقاوه ونسبة السکروز ونسبة المواد الصلبة الکلية عند زراعة قصب السکرصنف G2006-77 تم الحصول عليها عند تطبيق 25 رية/سنة والتسميد النتروجيني بمعدل 200 کجم /فدان تحت ظروف الاسکندرية.
محمد مرشدي نعينع, شهرزاد, & عبد الحق ابراهيم عبد الحق, کامله. (2014). تأثيرنظم الري ومستويات التسميد النتروجيني علي المحصول ومکوناته لقصب السکر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 35(OCTOBER- DECEMBER), 288-294. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2820
MLA
شهرزاد محمد مرشدي نعينع; کامله عبد الحق ابراهيم عبد الحق. "تأثيرنظم الري ومستويات التسميد النتروجيني علي المحصول ومکوناته لقصب السکر", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 35, OCTOBER- DECEMBER, 2014, 288-294. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2820
HARVARD
محمد مرشدي نعينع, شهرزاد, عبد الحق ابراهيم عبد الحق, کامله. (2014). 'تأثيرنظم الري ومستويات التسميد النتروجيني علي المحصول ومکوناته لقصب السکر', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 35(OCTOBER- DECEMBER), pp. 288-294. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2820
VANCOUVER
محمد مرشدي نعينع, شهرزاد, عبد الحق ابراهيم عبد الحق, کامله. تأثيرنظم الري ومستويات التسميد النتروجيني علي المحصول ومکوناته لقصب السکر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2014; 35(OCTOBER- DECEMBER): 288-294. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2820