تقييم ثلاثة أصناف صينية من الباميه (Abelmoschus esculentus L) زرعت في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية ، كلية الطب. الزراعة ، الشاطبي ، 21545 ، جامعة الإسكندرية ، الإسكندرية ، مصر.

2 قسم محاصيل الخضر الزراعية ، الشاطبي ، 21545 ، جامعة الإسكندرية ، الإسكندرية ، مصر.

المستخلص

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة إمكانية زراعة أصناف البامية الصينية الجديدة عالية الإنتاجية Yuncheng(الصينية 1) وXingyun (الصينية 2) وRed Chien(الصينية 3) في مصر ومقارنة خصائصها (التركيب الكيميائي، الخصائص الوظيفية، النشاط المضاد للأكسدة، والخصائص الحسية) بخصائص أصناف البامية المصرية (بلدي ورومي). أظهرت النتائج أن كل اصناف البامية اختلف معنويا في صفات ارتفاع النبات. كما أظهرت النتائج أن الصنف البلدي تأخر في التزهير (استغرقت الأيام القصوى لإعطاء الأزهار) متبوعًا بالصنف الصيني Xingyun، بينما كان الصنف Roumy والصنف الصيني 1 مبكرًا في التزهير (استغرق أقل عدد أيام لإعطاء الأزهار). أظهرت النتائج إرتفاع في عدد الثمار الذي تحقق من خلال الأصناف الصينية الثلاثة، وصنف رومي. من ناحية أخرى لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أوزان ثمار البامية بين جميع الأصناف، بينما سجل أقصى وزن للثمرة لكل نبات في صنف رومي وYuncheng(صيني 1) على الترتيب.كما أظهرت أصناف البامية الصينية والمصرية اختلافات معنوية في الخصائص الكيميائية. تأثرت الفروق في الخواص الكيميائية معنويا بالنمط الوراثي والبيئة والتفاعل بينهما، بينما سجل الصنف الصيني الثالث (ثمار البامية الأرجوانية) أعلى نسبة من المواد الفينولية والفلافونويد ونشاط مضاد للأكسدة، بينما سجل النوع البلدي أدنى مستوى. لتلك الخصائص.كما لوحظ انه لا يوجد فرق كبير في محتوى الكلوروفيل A وB بين الأصناف المختلفة. علاوة على ذلك، أظهرت البيانات الخاصة بالخصائص الوظيفية أن صمغ البامية من الأصناف المختلفة مقبول واعتباره مضاف جيد لامتصاص الماء في المنتجات الغذائية المختلفة.

الموضوعات الرئيسية