تأثير الزنك والبورون على المحصول وجودة ثمار أشجارالزيتون صنف مانزانيللو تحت ظروف واحة سيوة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مركز بحوث الصحراء

المستخلص

تم إجراء هذا البحث على أشجار الزيتون صنف مانزانيلو. نامية في بستان خاص بواحة سيوة بمحافظة مرسى مطروح - مصر، خلال عامي 2018 و2019. لدراسة تأثير الرش الورقي بكبريتات الزنك بمعدل 2 و4 و6 جرام لكل لتر وحمض البوريك 1.5 و3 و4.5 جرام لكل لتر. على المحصول وجودة الثمار وخصائص الزيت لأشجار الزيتون المانزانيلو.
أظهرت النتائج أن الرش الورقى بكبريتات الزنك وحامض البوريك كل منهما منفردا أو فى مخاليط تأثيرا ايجابيا على المحصول وجودة الثمار وكذلك خصائص الزيت لأشجار الزيتون المانزانيلو، بالإضافة إلى ذلك، ثبت أن كبريتات الزنك بتركيز 6 جرام لكل لتر مع حمض البوريك بتركير 4.5 جرام لكل لتر هى المعاملة الأكثر فاعلية في تحسين المحصول ووزن وحجم الثمار طول وعرض الثمرة وسمك اللب ومحتوى الرطوبة بالثمار ونسبة الزيت وكذلك أقل حموضة للزيت وأعلى قيمة لرقم التصبن.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية