منتجات الطحالب التجارية كمبيدات حيوية لمكافحة مرض البياض الدقيقي فى الكوسة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كيمياء وتكنولوجيا المبيدات ، كلية الزراعة (الشاطبي) ، جامعة الإسكندرية ، الإسكندرية ، مصر.

2 المركز الزراعى - المعمل الزراعى - المعمل - مركز البحوث الزراعيه - مصر

3 كيمياء وتكنولوجيا المبيدات ، كلية الزراعة (الشاطبي) ، جامعة الإسكندرية ، الإسكندرية ، مصر

المستخلص

تعتبر مبيدات الفطريات هى أكثر الطرق فعالية لمكافحة أمراض البياض الدقيقي على القرعيات، ولكن لا يزال هناك أكثر من تحدٍ يواجه هذه الطريقة، وأحد هذه التحديات الرئيسية هو مقاومة الكائنات الممرضة لها، فضلاً عن تأثيرها الضار على النظام البيئي. فى هذا العمل تم استخدام ستة منتجات تجارية من الطحالب إلى جانب مستخلص الطحالب الخضراء لتقدير فعاليتها ضد مرض البياض الدقيقي في نباتات الكوسة تحت الظروف الحقلية خلال موسمين متتاليين 2020 و2021. هذا بالإضافة إلى دراسة دور مستحضرات الطحالب المستخدمة في زيادة مقاومة نباتات الكوسة ضد البياض الدقيقي وذلك من خلال تأثيرها على بعض التغيرات الكيميائية داخل النبات والتي بدورها تزيد من قدرة النبات على مقاومة الأمراض. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الارتباط بين الإصابة بالمرض ومحتوى أوراق الفينولات الكلية الذائبة سلبي، وبلغت قيمة هذا الارتباط 28٪. تم الحصول على نفس النتيجة مع محتوى الأوراق من البروتينات الكلية ، وبلغت قيمة الارتباط 51٪.  كذلك نشاط انزيمى البولى فينول اوكسيديز وانزيم الأنفرتيز قد اخذوا نفس الأتجاه.  في النهاية يمكننا القول أن استخدام مستخلصات الطحالب وتجهيزاتها قد توفر خيارًا مثاليًا للسيطرة على مرض البياض الدقيقي على نباتات الكوسة سواء بتأثيراتها المباشرة على المرض أو حتى من خلال التأثير غير المباشر عن طريق زيادة مستوى الفينولات والبروتينات وكذلك تحفيز بعض النظم الأنزيمية التي يمكن للنبات من خلالها الدفاع عن نفسه ضد الأمراض.

الموضوعات الرئيسية