تأثير شراب تمر النخيل على الأداء الإدراکي والمزاجي

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الغذاء والتغذية جامعة الملک عبدالعزيز

المستخلص

تعتبر ثمرة النخيل Phoenix dactylifera عنصرا أساسيا في النظام الغذائي في أجزاء کثيرة من العالم، وخاصة في الشرق الأوسط وشمال افريقيا. يحتوي التمر على العديد من الخصائص ذات التأثير العقلي التي تمکنه من العمل کمعزز للأداء المعرفي ومحسن للمزاج. وحيث انه لا توجد دراسة تطرقت لدراسة تأثير التمر على الجانب المزاجي والإدراکي، فتهدف هذه الدراسة للتعرف على الآثار المعرفية أو المزاجية المحتملة نتيجة تناول جرعة واحدة تحتوي على 250 مل من شراب التمر لمتطوعين أصحاء، وذلک باستخدام العديد من التقييمات المعرفية. أظهرت النتائج أن ثمرة تمر النخيل يمکن أن تعدل العديد من جوانب أداء المزاج لدى البالغين. في هذه الدراسة کان المشارکون أکثر يقظة وهدوء بعد تناول شراب التمر. لوحظ أهم تحسن  في المهام الإدراکية في وقت رد الفعل على عديد من مهام الذاکرة.

الموضوعات الرئيسية