تقييم تأثير نوعين من السماد الحيوي (بکتيري ومستخلص الطحالب البحرية) تحت مستويات مختلفة من التسميد النيتروجيني على نباتات الفلفل النامية تحت ظروف مناخية متحکم فيها في الصوب الزراعية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

أجريت تجربتان على نباتات الفلفل (الصنف الأسباني) تحت ظروف مناخية متحکم فيها في الصوب الزراعية خلال موسمي الزراعة 2012،2013 وذلک لدراسة تأثير نوعين مختلفين من السماد الحيوي أحدهما بکتيري(ميکروبين) والآخر مستخلص طحالب بحرية(بلو-جرين) ومستويات مختلفة من السماد الأزوتي (صفر، 60،120،180 کجم ن/فدان) بالإضافة إلى تفاعلاتهما على النمو الخضري للنبات والمحصول الکلي للثمار ومکوناته وکذلک ترکيز النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في کل من الأوراق والثمار.
أدت معاملة نباتات الفلفل بالسماد الحيوي(أي من النوعين المذکورين) إلى حدوث زيادات معنوية على الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري، ارتفاع النبات، المحصول الکلي للثمار، ومتوسط وزن الثمار للنبات کما زاد أيضا ترکيز النيتروجين في کل من الأوراق والثمار في موسمي الدراسة.
 
 
ولم يکن هناک تأثير واضح على کل من عدد السيقان الرئيسية والوزن الجاف للثمار في کل من الموسمين بالإضافة إلى عدد الثمار للنبات في الموسم الأول فقط.
أدت زيادة معدل النيتروجين المستخدم حتى 120 کجم ن / فدان إلى حدوث زيادات معنوية في ارتفاع النبات وکل من الوزن الطازج والجاف للنمو الخضري للنبات، ومحصول الثمار الکلي ومتوسط وزن الثمار للنبات، کما زاد أيضا ترکيز النيتروجين في کل من الأوراق والثمار.
وقد أظهر التفاعل بين استخدام التسميد الحيوي (کلا من النوعين) والنيتروجين تأثيرات معنوية على الحصول الکلي للثمار ووزن الثمار للنبات وکذلک ترکيز النيتروجين في کل من الأوراق والثمار.
وبصفة عامة أدت معاملة نباتات الفلفل باستخدام الميکروبين بمعدل 2 کجم/ فدان أوالبلو-جرين بمعدل 2 لتر / فدان مع استعمال 60 کجم نيتروجين/ فدان إلى الحصول على أعلى محصول من الثمار في کل من موسمي الزراعة.

الموضوعات الرئيسية