تأثير نسبة البوتاسيوم والروبيديوم علي إمتصاص البوتاسيوم لجذور نبات الطرطوفة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

علوم التربة والمياه. قسم، کلية الزراعة بأسيوط، جامعة الأزهر

المستخلص

من الاعتقاد الشائع أنه يتم امتصاص العناصر الغذائية عن طريق جذور النباتات من المحلول الأرضي.
أجري هذا البحث لمحصول الذرة باستخدام نسبة کل من البوتاسيوم والروبيديم لتقييم مصدر امتصاص کل من K           وRb عن طريق جذور النباتات ومعرفة نسبة کل من K          وRb المتبادل.
أجري هذا البحث لمعرفة مصدر کل من K و Rb الممتص من التربة بواسطة جذور الشعيرات الجذرية لجذور نبات الطرطوفة والذي يؤثر علي ميکانيکية امتصاص کل من K وRb.
أوضحت النتائج أنه في حالة نبات الطرطوفة يکون امتصاص نسبة K/Rb متوسط بين نسبة K وRb المتبادل، ونسبة الکاتيونات في المحلول الأرضي.
وعند مقارنة نباتي الذرة والطرطوفة فإن امتصاص البوتاسيوم يکون بمعدل 3/1 ولکن يکون امتصاص  الماء بمعدل أسرع ثلاث مرات لذلک فإن معدل التدفق الکتلي للماء تساهم في زيادة نسبة K الممتص بواسطة نبات الطرطوفة عنها في نبات الذرة.
هذه الزيادة النسبية تکون عن طريق الشعيرات الجذرية حيث أن الاختلاف الملحوظ يکون في امتصاص K بين نباتي الذرة والطرطوفة.

الموضوعات الرئيسية