من الاعتقاد الشائع أنه يتم امتصاص العناصر الغذائية عن طريق جذور النباتات من المحلول الأرضي.
أجري هذا البحث لمحصول الذرة باستخدام نسبة کل من البوتاسيوم والروبيديم لتقييم مصدر امتصاص کل من K وRb عن طريق جذور النباتات ومعرفة نسبة کل من K وRb المتبادل.
أجري هذا البحث لمعرفة مصدر کل من K و Rb الممتص من التربة بواسطة جذور الشعيرات الجذرية لجذور نبات الطرطوفة والذي يؤثر علي ميکانيکية امتصاص کل من K وRb.
أوضحت النتائج أنه في حالة نبات الطرطوفة يکون امتصاص نسبة K/Rb متوسط بين نسبة K وRb المتبادل، ونسبة الکاتيونات في المحلول الأرضي.
وعند مقارنة نباتي الذرة والطرطوفة فإن امتصاص البوتاسيوم يکون بمعدل 3/1 ولکن يکون امتصاص الماء بمعدل أسرع ثلاث مرات لذلک فإن معدل التدفق الکتلي للماء تساهم في زيادة نسبة K الممتص بواسطة نبات الطرطوفة عنها في نبات الذرة.
هذه الزيادة النسبية تکون عن طريق الشعيرات الجذرية حيث أن الاختلاف الملحوظ يکون في امتصاص K بين نباتي الذرة والطرطوفة.
محمد السيد, سعيد عباس. (2015). تأثير نسبة البوتاسيوم والروبيديوم علي إمتصاص البوتاسيوم لجذور نبات الطرطوفة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 36(January-March), 32-39. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.2736
MLA
سعيد عباس محمد السيد. "تأثير نسبة البوتاسيوم والروبيديوم علي إمتصاص البوتاسيوم لجذور نبات الطرطوفة", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 36, January-March, 2015, 32-39. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.2736
HARVARD
محمد السيد, سعيد عباس. (2015). 'تأثير نسبة البوتاسيوم والروبيديوم علي إمتصاص البوتاسيوم لجذور نبات الطرطوفة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 36(January-March), pp. 32-39. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.2736
VANCOUVER
محمد السيد, سعيد عباس. تأثير نسبة البوتاسيوم والروبيديوم علي إمتصاص البوتاسيوم لجذور نبات الطرطوفة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2015; 36(January-March): 32-39. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.2736