التدخل الغذائى بالفطر الريشي (جانوديرما لوسيدوم) يعمل على تحسين مستوى الدهون وأنشطة انزيمات باروكسوناز/ أريلستيراز في الدم إضافة إلى تعزيز تأثيرات تخثر الدم في الفئران المصابة بمرض السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الغذاء ، كلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة حلوان ، القاهرة ، مصر.

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تم اقتراح العديد من الاستراتيجيات لتحسين مضاعفات مرض السكري، حيث أن العلاج المبكر والوقاية يلعبان دورًا محوريًا في تقليل العبء السكاني لهذا المرض. لطالما تمت التوصية بفوائد المستحضرات الصيدلانية المخلقة لعلاج المرض، الا ان اغلب تلك الحضرات يكون لها آثار جانبية غير مرغوب فيها. لذلك، أجريت الدراسة الحالية للتحقيق في الآثار المحتملة للتدخل الغذائى بالمستخلص الايثانولى للفطر الريشى (جانوديرما لوسيدوم)  (GLE) في تعديل ارتفاع السكر وصورة الدهون وأنشطة الانزيمات المضادة للاكسدة (باروكسوناز/ أريلستيراز) في الدم وكذلك تأثيرات تخثر الدم في الفئران المصابة بداء السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين. وللتحقيق من ذلك تم تقسيم ستة وثلاثون من ذكور الفئران سبراج داولي بشكل عشوائي إلى ست مجموعات متساوية. المجموعة 1: المجموعة الضابطة الطبيعية، وفيها تتغذى الفئران على النظام الغذائي الأساسي (BD) ؛ المجموعة 2: المجموعة الضابطة الموجبة، وفيها تتغذى الفئران المصابة بداء السكري على الـ BD دون تدخل؛ المجموعات 3-6 (المعاملة بـمستخلص الفطر GLE)، وهى الفئران المصابة بداء السكري مع الـ BD وتم التدخل بإستخدمGLE  بتركيزات 200، 400، 600، 800 ملجم/ كجم من وزن الجسم عن طريق الحقن الفموي لمدة 28 يومًا متتالية. كما تم الحصول على الفئران المصابة بمرض السكري من النوع 2 عن طريق حقن الاستربتوزوتوسين (STZ).  تسبب علاج الفئران بالإستربتوزوتوسين في زيادة معنوية(p≤0.05)  في نسبة الجلوكوز في الدم، والدهون الثلاثية (TG) ، والكوليسترول الكلي (TC) وأنواع الأكسجين التفاعلية (ROS) بنسبة 200.13، 554.05، 71.97 و30.62٪ مقارنة بـ المجموعة الضابطة الطبيعية على التوالي. كما تم تسجيل الاتجاه المعاكس لأنشطة كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c) والأنزيمات المضادة للأكسدة (باروكسوناز / أريلستيراز) والتي انخفضت بنسبة -57.95٪،            -50.81، -41.32٪ مقارنة بالمجموعة الضابطة الطبيعية على التوالي. اضافة إلى ذلك، زادت تأثيرات تخثر الدم (أوقات النزف والتخثر) في فترات مختلفة من الزمن (7، 14، 21، 28 يومً). كما خفف التدخل الغذائى بمستخلص الـ GLE بشكل كبير من ارتفاع السكر وصورة دهون الدم، والـ  ROS وتأثيرات تخثر الدم في الفئران المصابة بداء السكري. كما سجل معدل التحسين زيادة تعتمد على الجرعة المستخدمة من الـ GLE. وفي النهاية، توفر بيانات هذه الدراسة أساسًا لاستخدام مستخلص الفطر GLE للوقاية من أو علاج مضاعفات مرض السكري من النوع 2 مثل ارتفاع السكر في الدم والإجهاد التأكسدي ونزيف الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية