دراسة اقتصادية للفجوة الزيتية في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

معهد بحوث الإقتصاد الزراعي- مركز البحوث الزراعية

المستخلص

تعاني مصر من نقص حاد في احتياجاتها من زيت الطعام والبالغ نحو 494 ألف طن  إلي الحد الذي يجعلها تستورد  نحو 76% من احتياجات سكانها من زيت الطعام الأمر الذي يمثل عبئا على الميزان التجاري الزراعي المصري هذا فضلاً عن ارتفاع أسعارها المحلية الأمر الذي يتطلب من الباحثين الزراعيين الاهتمام بالبحث العلمي في هذا المجال بالقدر الكافي بما يتناسب مع أهمية المحاصيل الزيتية في الاقتصاد القومي المصري، فبالرغم من أن مصر تمتلك أغلب المقومات المناخية والأرضية والمائية التي تناسب زراعة وإنتاج المحاصيل الزيتية في محافظات الوجه البحري والقبلي إلا أنها تعاني من قصور شديد في إنتاجها.
وتشير معدلات الاكتفاء الذاتي المتدنية في الزيوت النباتية وزيادة حجم الفجوة الغذائية عاماً بعد آخر إلي تفاقم العجز في إنتاج الزيوت النباتية حيث يبلغ الإنتاج الكلي للزيوت في مصر نحو 494 ألف طن بينما تبلغ جملة الاستهلاك حوالي 1800 ألف طن سنوياً بنسبة اكتفاء ذاتي تقدر بنحو 24.14%  وحجم الفجوة نحو 1538 ألف طن لعام 2020، ويهدف البحث بصفة أساسية إلي التعرف على الاتجاهات المستقبلية المتوقعة لنسب الاكتفاء الذاتي للمحاصيل الزيتية والزيوت النباتية الغذائية خلال فترة الدراسة والتعرف على حجم الفجوة الغذائية في الزيوت ثم التنبؤ بمعدلات الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزيتية والزيوت النباتية خلال فترة مستقبلية ، ويوصي البحث  بمضاعفة الجهود التى تبذلها أجهزة الإرشاد الزراعى للنهوض بسياسة التكثيف الزراعى، وإجراء المزيد من توعية المزارعين بأهمية التكثيف الزراعى.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية