يهدف البحث بصفة رئيسية التعرف على سلوك المرأة الريفية نحو سلامة وجودة الغذاء بمركز دمنهور بمحافظة البحيرة، وتم اختيار ثلاث قرى بطريقة عشوائية فكانت ع. شبرا، والأبعادية، و م. غربال، وكان إجمالي الحائزين فيها 4800 حائز، واختيرت عينة عشوائية فبلغت 240 مبحوثًا لتمثل 5% من الشاملة. وجمعت البيانات بالاستبيان من خلال المقابلة الشخصية خلال شهري يناير وفبراير2022. وتم معاملة البيانات إحصائيًا باستخدام التوزيع العددي والنسبي والتكراري، ومعامل الارتباط البسيط ونموذج تحليل الارتباط الانحداري المرحلي Step Wise. وتمثلت أهم النتائج في الآتي: - 47.9% من المبحوثات لديهن مستوى معرفي كلي منخفض ومتوسط بالممارسات المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء، و59.5% لديهن مستوى تنفيذ منخفض ومتوسط بتلك الممارسات مما يبين تدني المعارف العامة للمبحوثات وتنفيذهن للممارسات السليمة بمجال سلامة وجودة الغذاء، و52.1% لديهن اتجاه سلبي ومحايد نحو تلك الممارسات. - 68.3% أجبن بأنهن لم يتعرضن للإصابة مسبقًا بكوفيد 19، و49.2%،لم يأخذن اللقاح حتى وقت جمع البيانات، وأجمعن على توفر اللقاح، إلا أن66.1% لم تتلقينه خوفًا من أضراره، و32.7% كما انهن غير مقتنعات به، و10.2% يرون الأعراض المتداولة هي أنفلونزا عادية وليس كوفيد 19، مما يشير لوجود قصور معرفي بكوفيد 19 وأعراضه وأهمية أخذ اللقاح. - 35% لديهن مستوى معرفي منخفض ومتوسط بالممارسات المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء في ظل كوفيد 19، و50.8% لديهن مستوى تنفيذ منخفض ومتوسط بتلك الممارسات. وخمسة متغيرات مستقلة مجتمعة تفسر معًا 67.3% في التباين الكلي في معارف المبحوثات بالممارسات المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء وهي ملكية الأصول غير الإنتاجية، ومعارف المرأة الريفية بسلامة وجودة الغذاء في ظل كوفيد 19، وتنفيذ المرأة الريفية للممارسات السليمة بسلامة وجودة الغذاء في ظل كوفيد 19، والانفتاح الجغرافي، والمستوى المعيشي. وأربعة متغيرات مستقلة مجتمعة معًا تفسر65.2% من التباين الكلي في تنفيذ المبحوثات للممارسات المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء وهي ملكية الأصول غير الإنتاجية، تنفيذ المرأة الريفية للممارسات السليمة بسلامة وجودة الغذاء في ظل كوفيد 19، درجة الاستفادة من مصادر المعلومات، والمستوى المعيشي، واتضح أن سبعة متغيرات مستقلة مجتمعة معًا تفسر 55.4% من التباين الكلي في اتجاه الريفيات المبحوثات نحو سلامة وجودة الغذاء وهي ملكية الأصول غير الإنتاجية، درجة تواجد المشكلات في مجال سلامة وجودة الغذاء، درجة الاستفادة من مصادر المعلومات، الرضا عن الحياة بالقرية، متوسط الدخل الشهري للأسرة، مستوى الطموح، ودرجة التعرض لمصادر المعلومات.