البحث في تدويرواعادة استخدام القمامة والمخلفات الزراعية والصرف الصحى كوسيلة لمكافحة التصحر في دولة الكويت

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معمل بحوث الاراضى الملحية والقلوية بالاسکندرية - معهد بحوث الاراضى والمياه والبيئة – مرکز البحوث الزراعية – الجيزة- مصر

2 الحرس الوطنى الكويتى

المستخلص

تعتبر جودة التربة من اهم العوامل التى تؤدى الى الحصول على انتاجية مرتفعة  للمحاصيل ومع استمرار جودة  حيوية ونشاط الاراضى وتأهلها للقيام بدورها، و نشاط الكتلة الحيوية التي تعتبر من الدلائل الكبرى على تلك الحيوية والنشاط.
وهناك فوائد وايجابيات لما تنتجه المنازل والمطاعم من مخلفات عضوية تستخدم فى انتاج سماد المكمورات (الكمبوست)وتتوقف كفاءة ونضج وثبات السماد الناتج على نوع المخلفات وكفاءة كمرها.
لذلك فان الهدف من هذا البحث هو التعرف على افضل معدل يمكن اضافته الى اراضى دولة الكويت من المخلفات المكمورة التي تحت ظروف الحقل. ونظرا لظروف المناخ القاسية بدولة الكويت وقلة المياه العذبة الصالحة لرى الاراضى والاعتماد على المياه المعالجة، فقد تم كمر المخلفات لمدة 30، 60،90 يوم، تحت ظروف دولة الكويت ، وكانت افضل فترة كمر للمخلفات عند 90 يوم حيث انزيمات التربة مثل اليورييز والفوسفاتيز تكون متصاحبة مع تحلل الكتلة الحيوية للخلايا وذلك فى فى نهاية دورة حياة تلك الخلايا. يتضح من ذلك انه لايوجد اي تاثير سلبى على جودة الاراضى عند اضافة سماد مكمور من  مخلفات المنازل و المطاعم والمزارع  بدولة الكويت. 

الموضوعات الرئيسية