تحتوى الفاکهة على الالاف من العناصر الکيميائية الطبيعية والتى تساعد على حماية الجسم من الأمراض، والتخلص من الجذور الحرة، کما أنها تحتوي على الفيتامينات والبوليفينول. وقد أجريت هذه الدراسة لدراسة تأثير استهلاک بعض بقايا الفاکهة المتبقية من مصانع انتاج العصائر ببرج العرب کالتفاح والبرتقال والرمان على دهون الدم في الجرذان المصابة بارتفاع کولسترول الدم. ولتقييم القيمة الغذائية للبقايا المجففة الناتجة من عصر التفاح، البرتقال، الرمان. وللتقييم الحسى لبعض منتجات المخابز المدعمة بنسبة 5٪، 10٪، 20٪ من البقايا المجففة للتفاح والبرتقال والرمان. فى هذا الدراسة تم استخدام 60 ذکور الجرذان التجارب وزن 197±20جم تم تقسيمها الى ستة مجموعات متساوية عشرة الجرذان لکل منها:(الضابطة، کولسترول 1%/ کلجم من الغذاء، کولسترول 1% / کلجم من الغذاء + الدواء, باقى المجموعات کولسترول 1%/ کلجم من الغذاء + ترکيز 5% من البقايا البودر للبرتقال، التفاح، الرمان على التوالى). وتم عمل تحاليل کيميائية لسيرم دم الجرذان لقياس الکولسترول والدهون الثلاثية وتحديد الترکيب الکيميائي التقريبي والمواد الفينولية لبقايا الفاکهة التي تم اختيارها. وعمل استبيان وتقييم حسى لمنتجات المخابز المدعمة ببقايا الفاکهة لتحديد مدى قبول عينة عشوائية من المستهلکين والمحکمين لها وفقا لبعض العوامل الاجتماعية. اوضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى معنوية 0.01 بين مجموعات الجرذان المدعم تغذيتها ببقايا الفاکهة البودر وبين مستويات الدهون فى الدم عند التدعيم بترکيز(5٪) بالمقارنة مع المجموعة الضابطة. کما ابرزت النتائج تقبل الاصناف المدعمة ببقايا الفاکهة البودر وسجلت کيک البرتقال اعلى تقبل (7.67± 1.37) يليها کوکيز البرتقال بتقبل (7.44 ± 1.65) عند ترکيز 5%.. لذا توصى الدراسة بالتوسع فى استخدام بقايا الفاکهة واضافتها للعديد من اغذية الاشخاص الاصحاء للوقاية من خطر امراض القلب الوعائية وکذلک أوصت الدراسة بانتاج المسحوق في شکل مواد نکهة يمکن أن تؤخذ يوميا للوقاية من مرض الکوليسترول على المدى الطويل، ونشر الوعي الغذائي حول أهمية الفينولات في المنتجات المستخدمة للحماية ضد تصلب الشرايين.
الورداني, نيفين. (2016). الإستفادة من متبقيات انتاج العصائر فى تدعيم بعض منتجات المخابز للوقاية من امراض القلب. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 37(October-December), 851-866. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2651
MLA
نيفين الورداني. "الإستفادة من متبقيات انتاج العصائر فى تدعيم بعض منتجات المخابز للوقاية من امراض القلب", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 37, October-December, 2016, 851-866. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2651
HARVARD
الورداني, نيفين. (2016). 'الإستفادة من متبقيات انتاج العصائر فى تدعيم بعض منتجات المخابز للوقاية من امراض القلب', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 37(October-December), pp. 851-866. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2651
VANCOUVER
الورداني, نيفين. الإستفادة من متبقيات انتاج العصائر فى تدعيم بعض منتجات المخابز للوقاية من امراض القلب. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2016; 37(October-December): 851-866. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2651