تأثير الأسمدة البادئة ومعدلات نترات الکالسيوم على النموالخضري والمحصول والجودة الغذائية للکرنب

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

نفذت هذه الدراسة على محصول الکرنب– الصنف البلدي– تحت ظروف الأراضي الطينية بمزرعة کلية الزراعة– الشاطبى– منطقة أبيس بالإسکندرية وذلک خلال موسمي شتاء عامي 2014- 2015 و2015 - 2016 وذلک بهدف دراسة تأثير ثلاث معدلات من الأسمدة البادئة ( 19-54-19, 38-73-38, 76-111- 76 جم من  نتروجين- فوسفور- بوتاسيوم لکل 100 لتر ماء بالإضافة لمعاملة الکنترول، وثلاث مستويات رش بسماد نترات الکالسيوم(1، 2، 3جم للتر) والتداخل بينهم على صفات النمو الخضري، وصفات المحصول ومکوناته وصفات الجودة والتي اشتملت على بعض المکونات الکيميائية للکرنب.
 
وأظهرت النتائج أيضا أن الإضافة الأرضية للسماد البادئ بمعدل(38-73-38) أواستخدام المعدل الثاني (76-111-76)  قد أعطى زيادة معنوية فى قيمة المتوسط لصفات النمو الخضري وصفات المحصول ومکوناته ,أما استخدام المعدل الأول(19-54-19) أوالمعدل الثاني (38-73-38) أعطى اعلي القيم لصفات الجودة والمحتوى الکيميائي للکرنب.
أيضا أوضحت النتائج أن الرش باستخدام نترات الکالسيوم لم يؤثر معنويا على صفات النمو الخضري أو المحصول الکلى ومکوناته. بينما أدى استخدام معدل الرش الأول والثانى(1، 2 جم للتر)أدى إلى تحسن بعض الصفات الکيماوية  الرؤوس.