استخدام التکنولوجيا الحيوية فى التکسير الحيوى لمخلفات صناعة الورق (اللجنين) بواسطة عزلات بکتيرية مصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تعتبر مخلفات مصانع الورق من اکبر الملوثات البيئية لما تحتويه من ترکيزات عالية من اللجنين والذى يؤدى صرفه فى الترع والمصارف الرئيسية دون معالجة الى حدوث تلوث وسمية للمياه والکائنات الحية الموجودة فى هذه المياه, وذلک لصعوبة تحلله. ومن هـنا زاد الإهتـمام بمعالجة هذه المخلفات, وکان يتم معالجتها من قبل باستخدام مواد کيميائية مما يؤدى الى مشاکل بيئية اکبر, لذلک بدء اللجوء حديثا الى استخدام کائنات حية دقيقة فى عملية المعالجة بدلا من المواد الکيميائية فهى اکثر کفاءة کما انها غير ضارة بالبيئة. ومن اهم هذه الکائنات الدقيقة هى البکتيريا لقدرتها على المعيشة فى بيئات متعددة وتحت ظروف مختلفة وقدرتها الاعلى على تکسير هذه المخلفات ومعالجتها.
 ويهدف البحث الحالى إلى استخدام الطرق الوراثية والتکنولوجيا الحيوية الحديثة لعزل وإستحداث سلالات بکتيرية لها قدرات متزايدة على تکسير المواد الضارة الناتجة عن التلوث بمخلفات مصانع الورق حيث تقوم هذه الکائنات الدقيقة بالتحطيم الحيوى للمرکبات الهيدروکربونية طويلة السلسة والتى تعتبر من اهم الملوثات البيئية والتى يجب التخلص منها بطرق آمنة.
وقد تم  خلال  هذه  الدراسة  جمع  عينات  من  التربة  والمياه
ومخلفات صناعة الورق من شرکة راکتا لصناعة الورق بالاسکندرية لعزل السلالات البکتيرية منها واجراء الدراسة عليها.
وتتلخص النتائج التى تم التوصل إليها فى هذا البحث فى النقاط التالية:
1-   عزل أربع سلالات بکتيرية لها القدرة على تکسير اللجنين الموجود فى مخلفات صناعة الورق.
2-   عزل الحامض النووى الديؤکسى ريبوزى من السلالات الأربعة لتعريفها باستخدام الـ 16S rDNAوتم التعرف عليها من خلال بنک الجينات على أنها
Bacillus subtilis subsp. Subtilis, Citrobacter farmeri, Escherichia fergusonii and Stenotrophomonas rhizophila.
3-   تم اختبار قدرة السلالات الأربعة على تکسير اللجنين وذلک باختبار قدرتها على النمو ونسبة اختزال لون اللجنين وکمية اللجنين المتبقية فى البيئة الغذائية کمؤشر لمعدلات تکسيره حيث وجد أن نسبة اختزال اللون بواسطة الأربع سلالات کانت 85.4, 70.1 , 61.7, 74.5 % على التوالى, وکانت نسبة اللجنين التى تم تکسيرها 71.4, 62.2, 54.5,             57.1 % على التوالى.                                                             

 

 

 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية