تأثير کمر خليط من الأسمدة العضوية والمعدنية علي بعض الصفات الهامة للبطاطس المنزرعة في الأراضي الصحراوية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بالمزرعة البحثية لمعهد الدراسات والبحوث البيئية بجامعة المنوفية-مدينة السادات-جمهورية مصر العربية-وذلک خلال الموسمين الشتويين 2006/2007 ، 2007/2008 0  وکان هدف الدراسة هو بعث تأثيرات طريقتين لکمر الأسمدة العضوية والمعدنية من خلال تطبيق نظامين للتسميد، هما الکمر الخارجى مع السماد المعدنى، الکمر الخارجى مع السماد الحيوى، الکمر الداخلى فى وجود السماد المعدنى، الکمر الداخلى فى وجود السماد الحيوى بالاضافة الي معاملة کنترول باستخدام الکميات الموصي بها من الاسمدة العضوية والمعدنية، علي تقاوي بطاطس کسر محلي للصنف دايمونت وذلک لتتبع تأثيراتها علي بعض الصفات الهامة في البطاطس0
وفيما يلي أهم النتائج المتحصل عليها:
- أدت معاملة الکمر الخارجي مع السماد المعدني الي أعلي ارتفاع للنبات معنويا0
- لم يکن هناک اختلاف معنوي بين معاملات الکمر الأربعة تحت الدراسة فيما يتعلق بوزن النبات الطازج وان کانت متوسطاتها  أعلي معنويا من متوسط معاملة بالکنترول0
- أدت المعاملات التالية: الکمر الخارجي مع السماد المعدني والحيوي- الکمر الداخلي مع السماد الحيوي, الي زيادة عالية المعنوية في وزن الدرنة مقارنة بالکنترول0
- کان المحصول الکلي(طن/فدان) الأعلى معنويا نتيجة لتطبيق المعاملتين التاليتين: الکمر الخارجي مع السماد المعدني والکمر الخارجي مع السماد الحيوي0
- أعطت المعاملتان الآتيتان: الکمر الخارجي مع السماد الحيوي    والکمر الداخلي مع السماد الحيوي القيمة الأعلي معنويا للمادة الجافة في درنات البطاطس0 
- أوضحت النتائج اختلاف محتوي الدرنات من النشا والسکريات معنويا تبعا للمعاملة المستخدمة وموسم الزراعة0
وکاستنتاج عام من هذه الدراسة، فانه يمکن القول بأنه علي الرغم من تفوق المعاملات الأربع موضع الدراسة علي الکنترول من حيث التأثيرات الإيجابية علي الصفات الخضرية والمحصولية لنبات البطاطس إلا أن معاملة الکمر الخارجي مع السماد المعدني کانت هي الأفضل متبوعة بمعاملة الکمر الخارجي بالسماد الحيوي.