تأثيرات أنواع السيتوكينين وتركيزاته على نمو البطاطس وإنتاجيتها وجودتها في ظل الظروف الحقلية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

كلية الزراعة جامعة دمنهور

المستخلص

استخدم العديد من الباحثين السيتوكينين لتعزيز إنتاج البطاطس، لكن البيانات المتعلقة بالتأثيرات المختلفة لأنواع السيتوكينين على محصول البطاطس وصفات الدرنات قليلة. في الدراسة الحالية، أجريت تجربتان فى الحقل (2020/2019) في تربة رملية سلتية لبحث تأثير الأنواع المختلفة من السيتوكينين والتركيزات[6-Benzylaminopurine-BAP(40 ppm (20 and و  N-(2-chloro-4-pyridyl)-N'-phenylurea-CPPU (10 and 20 ppm) وkinetin-KN (2 and 4 ppm)] على محصول وجودة البطاطس. تشير البيانات بصفة عامة إلى أن المعاملة باستخدام BAP كان لها تأثير ملحوظ على الوزن الطازج للنبات ومحتوى الكلوروفيل. وقد أدت إضافة BAP إلى زيادة محتوى النيتروجين في أوراق البطاطس بينما إضافة الأنواع المختلفة من السيتوكينين لم تؤثر على محتوى البوتاسيوم في كلا الموسمين. ولقد حافظت المعاملة  BAP (40 ppm)  على أعلى محتوى من النيتروجين، في حين أدت الأنواع المختلفة من السيتوكينين إلى زيادة مستويات الفسفور والبوتاسيوم في كلا الموسمين فى الدرنات. لم يكن لاضافة الأنواع المختلفة من السيتوكينين تأثير معنوي على عدد الدرنات. بينما ادت اضافة الأنواع المختلفة من السيتوكينين المستخدمة (غالبًا بمستويات مماثلة) الى زيادة متوسط ​​وزن الدرنات، إجمالي وزن الدرنات لكل نبات، والمحصول الكلي. بالإضافة إلى ذلك، لم تؤثر الأنواع المختلفة من السيتوكينين على الوزن النوعي لدرنات البطاطس أو المادة الجافة في كلا الموسمين. ومع ذلك، انتجت المعاملة بـ CPPU وKN زيادة فى نشا الدرنات والسكر المختزل.
 النباتات المعاملة بـ  BAP (40  ppm) اظهرت أعلى محتوى إجمالي من البروتين وحمض الأسكوربيك في الدرنات. وتسلط هذه النتائج الضوء على أهمية أنواع CK المختلفة في نمو وإنتاج وجودة نباتات البطاطس.

الموضوعات الرئيسية