تقييم الخواص الكيميائية والميكروبيولوجية والحسية للزبادي المدعم بجل الألوفيرا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم وتكنولوجيا الألبان ، كلية الزراعة ، جامعة الإسكندرية ، الإسكندرية ، مصر

المستخلص

الزبادي هو أحد منتجات الألبان المتخمرة الأكثر شهرة في العالم. لديه إقبال كبير في السوق ‏بسبب قيمته الغذائية وكذلك فوائده الصحية. تم تدعيم زبادي حليب الجاموس المستخدم في هذه ‏الدراسة بتركيزات متفاوتة من جل الالوفيرا الطازج أو المجفد كالاتي : (م1:كنترول م2 ‏‏:1% جل الالوفيرا الطازج م10:3% جل الالوفيراالطازج م4: ‏‎0.1‎‏ %من جل الالوفيرا ‏المجفد م5 :‏‎% 0.2‎‏ من جل الالوفيرا المجفد. تمت دراسة الخواص ‏الفيزيوكيميائية،الميكروبيولوجية والحسية للزبادي الناتج خلال فترات التخزين عند 4 °م ‏لتحديد أفضل تركيز للالوفيرا . أظهرت النتائج ان العينه م5لها افضل الخصائص ‏الفيزوكيميائية. وأن م3 وم5 أعطت أفضل النتائج للعد الكلي للبكتريا. وجد ايضا ان الزبادي ‏المدعم بتركيز 0.1٪ من الجل المجفد انه الافضل علي الاطلاق لنمو بكتيريا حمض اللاكتيك ‏‏. تم الحصول على الزبادي ذو الخصائص الحسية الممتازة باضافة 0.1٪ من جل الالوفيرا ‏المجفد. يمكن أن تؤدي إضافة جل الالوفيرا إلى الزبادي إلى تحسين جودة المنتج ، لا سيما من ‏حيث الصفات الغذائية والوظيفية خلال فترة التخزين.‏
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية