النشاط التحللي للبروتين و الدهن لبکتريا spp. Pseudomonas المعزولة من اللبن المبستر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

اللبن الخام يتعرض للفساد خلال أيام قليلة حتى لو حفظ في ظروف حرارة التبريد. أما البسترة  والتبريد يعطي للبن فترة حفظ أطول لمدة تصل إلي 7-10 يوم وتمثل البکتريا المحبة للبرودة المشکلة الأساسية في اللبن المبستر.
تهدف هذه الدراسة إلي عزل و تقدير البکتريا المحبة للبرودة في اللبن المبستر وفيها تم تجميع 35 عينة لبن مبستر من محلات الألبان و السوبر مارکت من مدينة السادات-محافظة المنوفية-مصر و تم تقدير العد الکلي المتواجد فيها وتقدير بکتريا spp.  Pseudomonas.
ومن النتائج المتحصل عليها تواجد بکتريا                               spp.  Pseudomonas في 10عينات من العينات تحت الدراسة وفيها کانت بکتريا  Pseudomonas  aeruginosa  هي السائدة              ويليها بکتريا fluorescens Pseudomonas وکان متوسط العد الکلي ± الانحراف القياسي المتحصل عليه  هو 3.5×10 4                ± 0.085 مستعمرة/مل. و بدراسة النشاط التحللي للبروتين                 والدهن لهذه  العشرة عزلات  التابعة لجنس spp.  Pseudomonas  وجد عزلتان  موجبة لتحلل البروتين فقط و3 عزلات محللة للدهن فقط و 5 عزلات محلله للبروتين و الدهن معا.

 
 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية