معاملات ما بعد الحصاد بالأوزون وکلوريد الکالسيوم للتحکم فى عفن ثمار التفاح "أنا" أثناء التخزين المبرد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمى 2008، 2009 على ثمار التفاح وذلک لدراسة تأثير الأوزون وکلوريد الکالسيوم على درجة 4°م لمدة 2 دقيقة وذلک لتقليل العفن وتحسين الجودة والقدرة التخزينية لثمار التفاح صنف "أنا" وذلک خلال التخزين على 4°م.
وأظهرت النتائج أن الثمار المعاملة بالأوزون أعطت أکبر نسبة فى الفقد وزن بالمقارنة بالثمار غير المعاملة (الکنترول). وقد أعطت المعاملة بکلوريد الکالسيوم أعلى قيم صلابة للثمار وزادت نسبة المواد الصلبة الذائبة بينما لم يوجد أى تأثير لهذه المعاملة على حموضة الثمار خلال فترة التخزين. کذلک فإن المعاملة بالأوزون أثرت على لون الثمار ومحتواها من الأنثوسيانين کما قللت من نسبة العفن فى الثمار.

الموضوعات الرئيسية