تم دراسة صنفين من البيکان (Carya illinoinensis) الذي يتم زراعته في مصر وهماDesirable , Moneymaker حيث تم التحليل الکمي للأحماض الأمينية ومنها تم حساب ال Chemical score, کما تم حساب قيمة ال PER وال NPR کمقياسات لجودة البروتين باستخدام فئران التجارب. وأيضا تم تقدير الکولستيرول الکلي (TC) والليبوبروتين مرتفع الکثافة HDL-C والليبوبروتين منخفض الکثافة LDL-C والليبوبروتين منخفض الکثافة جدا V.LDL-C والجليسريدات الثلاثية (TG) في دم الفئران.
وبينت النتائج أن الحامض الأميني الأرجـنيـن يوجد بنسب مرتفعة تصل الى 166.94, 147.20 ملجم/ جم بروتين لکل من صنفي ال Desirable وال Moneymaker على التوالي, وهذا له فوائد صحية کبيرة. من ناحية أخرى وجد أن الحامض الأميني ال Lysine هو الحامض الأميني الحدي في کل من الصنفين ولکن بنسبة ليست منخفضة(0.75) لصنف ال Desirable و(0.66) لصنف ال Moneymaker.
کما تبين من نتائج تغذية فئران التجارب أن القيمة الغذائية لبروتينات کل من صنفي البيکان تعتبر جيدة حيث کانت نسبة کل من Adj-PER وNPR هي: 2.30, 2.25 و3.27, 3.25 في وجبات الفئران المغذاة على ال Desirable وال Moneymaker على التوالي مقارنة ب 2.50, 3.43 لبروتينات الکازين کبروتين مرجعي.
أيضا أوضحت نتائج تحليل دم الفئران أن المجاميع التي تم تغذيتها على وجبات من البيکان قد حدث لها انخفاض في کل من الليبوبروتين منخفض الکثافةLDL-C والليبوبروتين منخفض الکثافة جدا V.LDL-C وارتفاع في الليبوبروتين مرتفع الکثافة HDL-C مقارنة بالقئران المغذاه على وجبة الکازين. وفي ضوء نتائج هذه الدراسة يتضح أن البيکان مصدر غذائي جيد ومفيد صحيا للمستهلک وأن صنف ال Desirable أفضل من صنف Moneymaker من وجهة النظر التغذوية.
عبد الهادي شکيب, ليلى, محمد الشيمي, ناهد, & عبد الهادي الشيحي, نسرين. (2011). التقييم الکيماوي والحيوي للخواص الغذائية للبيکان المصري. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 32(APRIL- JUNE), 267-274. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.2631
MLA
ليلى عبد الهادي شکيب; ناهد محمد الشيمي; نسرين عبد الهادي الشيحي. "التقييم الکيماوي والحيوي للخواص الغذائية للبيکان المصري". مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 32, APRIL- JUNE, 2011, 267-274. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.2631
HARVARD
عبد الهادي شکيب, ليلى, محمد الشيمي, ناهد, عبد الهادي الشيحي, نسرين. (2011). 'التقييم الکيماوي والحيوي للخواص الغذائية للبيکان المصري', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 32(APRIL- JUNE), pp. 267-274. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.2631
VANCOUVER
عبد الهادي شکيب, ليلى, محمد الشيمي, ناهد, عبد الهادي الشيحي, نسرين. التقييم الکيماوي والحيوي للخواص الغذائية للبيکان المصري. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2011; 32(APRIL- JUNE): 267-274. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.2631