أثر التحميل بين الذرة الشامية وفول الصويا الملقح والغير ملقح بالريزوبيوم على محصول الذرة والصلاحية الحيوية للنيتروجين فى وجود النيتروجين المعدنى

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

أجريت تجربتين متتاليتين فى أحواض أسمنتية فى  معمل بحوث الأراضى الملحية والقلوية بالإسکندرية لدراسة أثر التحميل بين الذرة الشامية و فول الصويا على محصول الذرة والصلاحية الحيوية للنيتروجين فى وجود النيتروجين المعدنى. أشارت نتائج الدراسة أن أعلى قيمة لمحصول الحبوب 5581 کجم للهکتار کانت عند إضافة 100 % من الکمية الموصى بها من النيتروجين المعدنى وأقل کمية 2280 کجم للهکتار کانت عند التحميل بدون إضافة نيتروجين معدنى. إضافة الريزوبيوم إلى بذور فول الصويا قبل الزراعة فى الأحواض التى بها تحميل بين الذرة وفول الصويا أدت إلى زيادة محصول الحبوب والحطب معنوياً فى کلا موسمى النمو. زادت الصلاحية الحيوية للنيتروجين عند إضافات النيتروجين المعدنى فى حالة الذرة الشامية بمفردة وکذلک فى حالة التحميل بين الذرة وفول الصويا. ووجدت علاقة إرتباط قوية بين النيتروجين الممتص وبين محصول الحبوب والحطب للذرة الشامية أو الذرة الشامية المحمل على فول الصويا أو الذرة المحمل على فول الصويا المضاف لة ريزوبيوم. على الرغم من إضافة 50 % من النيتروجين المعدنى إلى الأحواض المحمل بها ذرة شامية مع فول صويا لم تکن الأعلى فى قيمة محصول الذرة الشامية إلا أن الدراسة توصى بأن هذة المعاملة هى الأجدى إقتصادياً.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية