تأثير درجة حرارة التخزين على بعض الخواص الفيزوکيماوية للبن المعامل بالتسخين الفائق (UHT) والمخزن على درجات حرارة مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

لدراسة العوامل الطبيعية والکيماوية ذات التأثير على خواص اللبن المعامل بالحرارة العالية وعلاقتها بظاهرة زيادة اللزوجة کدلالة لتکوين الجل باللبن تم تصنيع اللبن المجمع من مزارع نموذجية فى احدى مصانع الألبان الکبرى فى ثلاث دفعات وتم تحليل اللبن المعامل بالتسخين فوق العالى على درجة حرارة143-145ºم/3-5 ثانية وتم تخزينه على درجة حرارة 4 و22 و37±2ºم مع تقدير الخواص الطبيعية والکيماوية للبن طول فترة الحفظ التى استمرت لمدة 6 شهور ويمکن أيجاز النتائج المتحصل عليها فى الأتى:-
أوضحت النتائج حدوث إنخفاض في رقم الـpH والتوصيل الکهربى مع ارتفاع نسبة الحموضة واللزوجة والنيتروجين الغير بروتينى والغير کازيني والکالسيوم الذائب والماغنسيوم والفوسفات والسترات الذائب وأن العينات التى تم تصنيعها أظهرت اختلافات معنوية فى کل من الحموضة واللزوجة والـ pH والنيتروجين الغير بروتينى والغيرکازيني والتوصيل الکهربى والوزن النوعى والکالسيوم الذائب والغروى والفوسفات والسترات الذائب بينما لم تظهر أختلاف معنوى فى کل من الدهن والجوامد الکلية والفوسفات والسترات الغروى.
أظهر التحليل الاحصائي أن هناک تأثير معنوي لکلاً من مدة التخزين ودرجة حرارة التخزين على کلاً من الحموضة واللزوجة والـpH والنيتروجين الـلا بروتينى والنيتروجين اللا کازيني والتوصيل الکهربى والوزن النوعى والکالسيوم الذائب والغروى والفوسفات والسترات الذائب.

 
 

الموضوعات الرئيسية