فى تجربة معملية على نبات النعناع M. piperitaلدراسة تأثير إضافة ترکيزات من کلوريد الصوديوم وهى (0.0, 0.5, 1.0و2.0جم/لتر) وإضافة الحمض الأمينى البرولين بترکيزات(0.0, 25, 50, 75 و100 ملجم/لتر) على حمض الروزمارنيک والبرولين والکربوهيدرات الکلية الذائبة. أضيفت هذه الترکيزات إلى بيئة موراشيج وسکوج MS المکونة من 3% سکروز+ 8 جم/لتر آجار + 0.25 ملج/لتر نفتالين حمض الخليک+ 2.5 ملجم/لتر بنزيل أدنين أمينو بيورين وبعد التعقيم تم صبها فى أنابيب الزراعة تحت ظروف معقمة. وتم زراعة البراعم الطرفية فى الأنابيب المحتوية على البيئة المعقمة. البراعم الطرفية تم الحصول عليها من مشتل قسم الزهور ونباتات الزينة التابع لکلية الزراعة جامعة الإسکندرية. وبعد مدة ثلاثة أشهر من الزراعة وإعادة الزراعة فى المعمل تحت ظروف متحکم فيها من درجة حرارة وإضاءة ورطوبة ,تم الحصول على النمو الخضرى المناسب لتقدير بعض المکونات الکيميائية مثل الکربوهيدرات الکلية الذائبة والبرولين وحمض الروزمارينک. وکانت أهم النتائج المتحصل عليها کالتالى: زيادة ترکيز کلوريد الصوديوم فى بيئة الزراعة أدى إلى نقص فى الکربوهيدرات الکلية الذائبة وکذلک زاد البرولين الحر أما محتوى الخلايا من حمض الروز مارينک فقد تناقص بزيادة ترکيز کلوريد الصوديوم.
السيد المقدم, هدى. (2014). تأثير الملوحة والبرولين على المحتوى الکيميائى للمجموع الخضرى للنعناع الفلفلى تحت الظروف المعملية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 35(April-June), 69-74. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2576
MLA
هدى السيد المقدم. "تأثير الملوحة والبرولين على المحتوى الکيميائى للمجموع الخضرى للنعناع الفلفلى تحت الظروف المعملية", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 35, April-June, 2014, 69-74. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2576
HARVARD
السيد المقدم, هدى. (2014). 'تأثير الملوحة والبرولين على المحتوى الکيميائى للمجموع الخضرى للنعناع الفلفلى تحت الظروف المعملية', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 35(April-June), pp. 69-74. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2576
VANCOUVER
السيد المقدم, هدى. تأثير الملوحة والبرولين على المحتوى الکيميائى للمجموع الخضرى للنعناع الفلفلى تحت الظروف المعملية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2014; 35(April-June): 69-74. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2014.2576