تأثير مسحوق قشور الرمان على الوزن ومستوى السکر ودهون الدم في الفئران زائدة الوزن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى کلية الزراعة -جامعة الإسکندرية.

2 معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية مرکز البحوث الزراعية الجيزة.

المستخلص


الهدف: استهدف هذا البحث دراسة تأثير قشور الرمان على الوزن ومستوى الجلوکوز والدهون فى دم فئران التجارب زائدة الوزن.
تصميم التجربة: انقسمت الدراسة إلى مرحلتين، مرحلة زيادة الوزن ومرحلة خفض الوزن. وأشتملت الدراسة على مجموعة ضابطه سالبة (6) فئران، ومجموعة (24) فأر من سلالة ويسترذکور  تم الحصول عليا من معهد الدراسات العليا والبحوث وتم تغذيتهم على وجبة عالية فى الدهون (30%) لاحداث زيادة الوزن لمدة (8) أسابيع. تراوحت اوزان الفئران فى بداية التجربة من 120- 123 جم.
اما من حيث مرحلة خفض الوزن فقد قسمت الفئران زائدة الوزن إلى (4)  مجموعات مجموعه ضابطة موجبة و(3) مجموعات تجريبية تتغذى على وجبة قياسية مضاف إليه قشور الرمان بنسبة (7.5، 15، 22.5) % على التوالى لمدة (6) اسابيع، وتمت متابعة اوزان  واطوال الفئران اسبوعيا، والغذاء المتناول، کما تم تجميع عيناتالدم من وريد العين فى نهاية التجربة.
النتائج: أظهرت النتائج ان استخدام مسحوق قشور الرمان أدى إلى خفض الوزن بزيادة نسبة الاضافة مع انخفاض فى کمية الغذاء المتناول ولم يلاحظ تغير معنوي فى اوزان أعضاء الجسم ولوحظ انخفاض معنوي فى مستوى الجلوکوز، الدهون الکلية، الجلسريدات الثلاثية والکوليسترولLDL ، VLDL. بينما ارتفع مستوى HDL  ارتفاعا معنويا مقارنة بالمجموعة زائدة الوزن (الضابطة الموجبة). وبالنسبة لصورة الدم لوحظ ارتفاع مستوى الهيموجلوبين ومتوسط ترکيز هيموجلوبين خلايا الدم الحمراء و% للهيماتوکريت، عدد خلايا الدم الحمراء مقارنة بالمجموعه زائدة الوزن (الضابطة الموجبة).
الاستنتاج: أظهرت النتائج أن قشور الرمان لها تأثير معنوي فى خفض وزن الجسم کما حسنت من مستوى السکر والدهون فى الدم لذلک يمکن اضافة مسحوق قشور الرمان إلى غذاء الافراد اللذين يعانون من زيادة الوزن أو ارتفاع السکر ودهون الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية