تأثير مستويات التسميد البوتاسي والبکتريا المحرره للبوتاسيوم علي النمو والمحصول ولون الشرائح لدرنات البطاطس المصنعه

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان في المزرعة الخاصة بشرکه شبسي  خلال موسمي الزراعة الشتويين 2014/2015 و2015/2016 لدراسة تأثير الأسمدة الحيوية مع إضافة مستويات مختلفة من السماد البوتاسي علي المحصول وجودة في البطاطس.
وکانت أهم النتائج المتحصل عليها هي:
1-کان التداخل بين السماد الحيويوالبوتاسي معنويا في معظم الصفات المدروسة ،حيث وجد أنأضافه التسميد البوتاسى مع أضافه التسميد الحيوي عند معدل 80أو100کجم/فدان أعطي اعلي عدد للفروع للنبات وايضا معدل 100کجم للفدان مع السماد الحيويأعطي اعلي ارتفاع للنبات وتساوى مع معدل 120کجم سماد بوتاسي منفردا أو مع اضافه السماد الحيوي بينما اعطي معدل 120 کجم للفدان منفردا أو مع تسميد حيوي اعلي قيمه للکلورفيل.
2-أعطي المعدل 100 کجم للفدان سماد بوتاسي مع أضافه السماد الحيوي اعلي قيمه لوزن المحصول بالطن وايضا متوسط وزن الجذور ونسبه المادةالجافة وأيضا الکثافة النوعية ونسبه المحصول المقبول للتصنيع والنشا وتساوي مع معدل 120 کجم للفدان سماد بوتاسي منفردا أو مع اضافه سماد حيوي بينما معدل 60 کجم للفدان اعطي اعلي عدد من الجذور والسکريات الکليةوالمختزلة.
3- اضافه البوتاسيوم بمعدل 60 کجم بوتاسيوم للفدان مع اضافه السماد الحيوي اعطي اعلي ترکيز للنيتروجين للدرنات والأوراق بينما أضافه البوتاسيوم بمعدل120 کجم بوتاسيوم للفدان مع أضافه السماد الحيوي أعطي اعلي ترکيز للبوتاسيوم في الأوراق والجذور زيادة معدل التسميد البوتاسيوم قلل من نسبه العيوب التصنيعية في البطاطس.

 
        
 

الموضوعات الرئيسية