تأثيرات التسميد النيتروجيني على المحصول وجودة السبانخ المزروعة تحت الأنفاق العالية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

أجريت الدراسة تحت نفق عالي خلال موسم ربيع عام 2014 في مرکز بحوث وإرشاد جامعة وايومنغ بمدينة باول، بولاية وايومنغ، الولايات المتحدة الأمريکية، لبحث تأثير التسميد النيتروجيني على نمو ومحصول وجودة السبانخ. تم استخدام أربعة معدلات تسميد نيتروجيني (56، 112، 168 و 224 کجم نيتروجين هکتار-1 کسماد يوريا) في تصميم عشوائي کامل مع ثلاثة مکررات. تم حصاد السبانخ بعد ثمانية أسابيع من الزراعة. وأشارت النتائج إلى أن زيادة معدلات التسميد النيتروجيني حتى 224 کجم نيتروجين هکتار-1 أدى لزيادة النمو (وزن النبات الرطب والجاف، مساحة الورقة ودليل مساحة الورقة) والمحصول (الوزن الطازج والجاف کطن هکتار-1). زيادة معدلات التسميد النيتروجيني أدى إلى انخفاض بشکل ملحوظ معايير الجودة للسبانخ(الرطوبة ونسبة المادة الجافة ومحتوى النترات). وقد انخفض الاستفادة من النيتروجين وکفاءة الاستخدام بشکل کبير مع زيادة معدلات التسميد النيتروجيني. کما أدت زيادة معدلات التسميد النيتروجيني إلى زيادة محتوى السبانخ من النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، والحديد، والنحاس، وانخفض محتوى السبانخ من المنجنيز، و لم تؤثر على محتوى السبانخ من الکبريت، الکالسيوم، المغنيسيوم، والزنک. وتشير النتائج إلى أن زيادة التسميد النيتروجيني تحت ظروف الأنفاق العالية بمعدلات حتى 224 کجم هکتار-1 کانت جيدة لمحصول السبانخ وليست جيدة لنوعية السبانخ.

الموضوعات الرئيسية