التغيرات المورفولوجية ونشاط مضادات الاکسدة للاستيفيا تحت الاجهاد الملحى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

محصول الاسيتيفيا من المحاصيل الواعدة الجديدة فى المجتمع المصرى کمحصول سکر هام يتميز بزيادة نسبة المادة المحلاة بة مقارنتا بالمحاصيل السکرية الاخرى مثل قصب السکر وبنجر السکر ولة اهمية اقتصادية کمحلى طبيعى يستخدم فى الصناعات الغذائية وانتاج مواد التجميل ويتعرض هذا المحصول الى تاثير سلبى على المحصول بتغير الظروف البيئية خاصة الملوحة والجفاف. وتم دراسة تأثير الاجهاد البيئى مثل الملوحة على الصفات المورفولوجية والبيوکيمائية فى النبات وتقدير الحمض الامينى البرولين لتوظيف الاصناف الناتجة فى برامج الانتخاب والتربية وقياس مدى النشاط الانزيمى لنبات الاستيفا تحت الاجهاد الملحى والجفاف واخيرا قياس محتوى المادة المحلاة فى النباتات الناتجة .اظهرت النتائج وجود اثر معنوى فى جميع الصفات المدروسة. کما اظهرت النتائج ايضا انة مع زيادة ترکيز الملح يحدث نقص فى بعض الاحماض الامينة وزيادة فى البعض وبالاخص الحامض الامينى البرولين حيث ذاد افراز هذا الحامض مع زيادة ترکيز الملح وکما هو معروف علاقتة بتحمل النباتات للضغوط البيئة الغير حيوية ومنها الملوحة والجفاف حيث ذاد نسبة البرولين من 0.020 الى 1.78 فى ترکيز الملح الاعلى. وتم تقدير نشاط انزيم البروکسيديز فى نبات الاسيتيقا على فترات مختلفة تحت ظروف الاجهاد الملحى وکانت النتائج واضحة انة مع زيادة ترکيز الملح وزيادة مدة بقاء المحصول فى الارض نجد انة يزداد افراز هذا الانزيم کأداة للدفاع عن النباتات اثر التعرض للاجهاد الملحى.

 
        
 

الموضوعات الرئيسية