في المناطق الساحلية والمناطق الحارة الرطبة مثل المناطق الاستوائية والمدارية وحوض البحر المتوسط، تعتبر الزراعة في الصوب الزراعية في موسم الصيف الحار والرطب مستحيلة حيث وجود درجة الحرارة العالية داخل الصوبة التي تسبب أجهاد وموت النباتات.
يهدف هذه البحث إلى دراسة تأثير نظامي تبريد تبخيري مختلفين بالإضافة ألي استخدام مخلفات مخمرات إنتاج البيوجاز المجففة کسماد عضوي على نمو وإنتاجية وجودة ثمار نباتات الطماطم داخل الصوب الزراعية. تم استخدام صوبتين متماثلتين من النوع الجمالوني متماثل الانحدار بمحطة بحوث البساتين بالصبحية-الإسکندرية لزراعة محصول الطماطم خلال موسمي صيف 2014 و2015. تم تجهيز کل صوبة بنظام تبريد تبخيري وتم عمل تطوير لإحداهما بإضافة مجفف صلب(سيليکا جل) (نظام تبريد تبخيري مطور) والصوبة الأخرى تم استخدام نظام تبريد الوسادة والمروحة (تبريد وسادة ومروحة) للمقارنة.
أظهرت النتائج أن متوسط درجة حرارة الصوبة الداخلية والرطوبة النسبية والانخفاض في الضغط البخاري للصوبة ذات التبريد التبخيري المطور کانت أقل من الصوبة ذات تبريد الوسادة والمروحة. کما کانت أعلى درجة حرارة لها عند الظهر أقل من درجة حرارة الجو الخارجي بمقدار 2,2 درجة مئوية بينما کانت لصوبة التبريد الوسادة والمروحة أعلى بمقدار 1.6 درجة مئوية. کانت أعلى درجة حرارة 42.2 28.8 و31.7 °م لصوبة غير مبردة وصوبة التبريد التبخيري المطور وصوبة الوسادة والمروحة، على الترتيب. انخفضت درجة حرارة بـ 3.2 و 1.3 درجة مئوية لصوبة التبريد المطور عن درجة حرارة الجو الخارجي في يومي مفرط شدة الإشعاع (<1000 وات/م2) وعالي شدة الإشعاع (1000 <شدة الأشعاع> 900 وات/م2)، على الترتيب، بينما ارتفعت درجة حرارة صوبة الوسادة والمروحة عن الجو الخارجي بـ 1.6 و1.6 درجة مئوية في نفس اليومين، على الترتيب.
وبالنسبة لتأثير مستويات التسميد المختلفة (30 و 20 و10 م3/فدان من سماد مخلفات مخمرات إنتاج البيوجاز المجففة) وکذلک سماد الماشية بمعدل 20 م3/فدان على إنتاجية ونمو محصول الطماطم. أظهرت النتائج الزيادة المعنوية في تحسن النمو الخضري متمثلا في ارتفاع النبات وعدد الأوراق وعدد الأفرع للنبات والوزن الجاف للأوراق والأفرع، وکذلک زيادة محتوى الثمار من العناصر الکبرى، والصغرى، مع زيادة المحصول لکل نبات وکذلک المحصول الکلي، وأيضا تحسن صفات الجودة، ومحتواها من المادة الصلبة الذائبة الکلية (TSS)، وحامض الأسکوربيک، وذلک بالمقارنة بالمعاملات السمادية الأخرى باستخدام 30 م3/فدان من مخلفات مخمرات إنتاج البيوجاز المجففة. کما أظهرت النتائج أن سماد الماشية تفوق على معدل 10 م3/فدان من سماد مخلفات مخمرات إنتاج البيوجاز المجففة ولکن بزيادة غير معنوية. کانت نسبة الزيادة في المحصول المبکر وعدد الثمار لکل نبات ووزن الثمرة والمحصول الکلى لکل نبات والمحصول الکلى للفدان 21.28 و14.28 و14.60 و7.56 و23.03 و23,03% لسماد مخلفات مخمرات إنتاج البيوجاز المجففة بمعدل 30م3/فدان عن سماد الماشية بمعدل 20 م3/فدان في موسم 2014 بينما کانت نسبة الزيادة 18.19 و13.57 و6.40 و20.65 و20.65% في موسم 2015 على الترتيب. ومن هنا يمکن الاستنتاج أن التسميد بسماد مخلفات مخمرات إنتاج البيوجاز المجفف بمعدل 30 م3/فدان سجل أفضل النتائج في النمو الخضري والإنتاجية وجودة ثمار الطماطم.
داهش محمد يوسف, جابر, & محمود صالح, سمير. (2016). تأثير استخدام التسميد العضوي ونظام تبريد تبخيري مطور على إنتاجية صوب الطماطم في المناطق الحارة الرطبة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 37(April-June), 266-286. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2479
MLA
جابر داهش محمد يوسف; سمير محمود صالح. "تأثير استخدام التسميد العضوي ونظام تبريد تبخيري مطور على إنتاجية صوب الطماطم في المناطق الحارة الرطبة", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 37, April-June, 2016, 266-286. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2479
HARVARD
داهش محمد يوسف, جابر, محمود صالح, سمير. (2016). 'تأثير استخدام التسميد العضوي ونظام تبريد تبخيري مطور على إنتاجية صوب الطماطم في المناطق الحارة الرطبة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 37(April-June), pp. 266-286. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2479
VANCOUVER
داهش محمد يوسف, جابر, محمود صالح, سمير. تأثير استخدام التسميد العضوي ونظام تبريد تبخيري مطور على إنتاجية صوب الطماطم في المناطق الحارة الرطبة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2016; 37(April-June): 266-286. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.2479