الترکيب التقريبى ومحتوى المعادن والاحماض الامينية والاستخدامات التکنولوجية لمفروم سمک الفراخ

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

تناولت الدراسة التقييم الکيماوى (الترکيب التقريبى ومحتوى المعادن وترکيب الاحماض الامينية)لمفروم سمک الفراخ (Trigla corax) وملائمتة لتجهيز منتجات جديدة صالحة للأکل (أصابع السمک-سجق السمک ومعجون السمک ا لمملح والمتبل). وأوضحت النتائج بأن المفروم المعد من السمک الخالى  من الاحشاء والراس کان غنيا فى البروتين( 16.95%)والرماد (2.43%) والمعادن (ملجم/100جم) مثل الکالسيوم(165.08) والفوسفور(631.46) والصوديوم(968.80) والبوتاسيوم (193.76) والزنک (62,). کما احتوىبروتين السمک المفروم على کميات معتدلة من الاحماض الامينية الاساسية مقارنة FAO/WHO pattern بالاضافة الى المستوى المنخفض من الدهون (95,%).  کما وجد ان جميع المنتجات المختلفة والمجهزة من هذا المفروم  تحتوى على مستويات متوازنة من البروتين والدهن والکربوهيدرات  کا نت مقبولة  حسيا من قبل المحکمين.

الموضوعات الرئيسية