معاملة ثمار التفاح أنا بعد الحصاد بحمض السلسليک وذلک لتحسين کل من الجودة الأکلية والقابلية للتسويق

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة على ثمار التفاح صنف أنا خلال عامى 2008 و2009 حيث غمرت الثمار فى حامض السلسليک بترکيزات 0.4%، 0.8%، 1.2% لمدة خمس دقائق، هذا بالإضافة إلى ثمار المقارنة (التى غمرت فى الماء) ثم وضعت الثمار على درجة 20°م لمدة 15يوم، وذلک لمحاکاة فترة التسويق وقد أخذت العينات کل 5 أيام ثم قدرت الصفات الطبيعية والکيمائية للثمار.
وأشارت النتائج إلى ما يلى:
1-   الثمار التى عوملت بحامض السلسليک بترکيزى 0.8%، 1.2% أعطت نتائج أفضل فى المحافظة على المواد الصلبة الذائبة وخفض کل من الحموضة والفقد فى الوزن وأيضاً أعطت قيم أعلى للصلابة.
2-   کان هناک إنخفاض معنوى فى صلابة الثمار والحموضة والسکريات المختزلة وذلک بتقدم فترة التخزين بينما زاد الفقد فى الوزن وزادت المواد الصلبة الذائبة ولکنها قلت فى نهاية الفترة.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                          

الموضوعات الرئيسية